Люди труда — героям труда
Специальный проект о памятниках труженикам тыла к 75-летию Победы.
map Created with Sketch.
Магнитогорск
Монумент «Тыл – фронту»

У знаменитого магнитогорского памятника «Тыл — фронту» интересная история. Согласно официальной и распространенной версии, он — часть триптиха, включающего кроме упомянутого мемориала еще две части — «Родину-Мать» на Мамаевом кургане и «Воина-Освободителя» в Трептов-парке Берлина. Однако, к моменту возведения магнитогорского памятника, знаменитый скульптор Вучетича, автор волгоградского и берлинского мемориалов, умер. Но Лев Головницкий и Яков Белопольский не побоялись повторить его манеру и создали грандиозную 15-метровую скульптуру в той же суровой, аскетичной и строгой стилистике.

В связи с тем, что, по статистике, каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорского металла, было принято решение о возведении памятника в Магнитогорске.

На берегу реки Урал был возведён 18-метровый искусственный холм. Основание холма укреплено железобетонными сваями. Статуи были изготовлены на Ленинградском заводе монументальных скульптур. Монумент открыт 28—29 июня 1979 года.

Памятник изображает воина и рабочего в тот момент, когда простой фабричный служащий передает защитнику страны меч. Поэтому фигура рабочего обращена на восток, к металлургическому комбинату, а воина — на запад, к фронту.

Монумент дополняется двумя трапециями высотой в человеческий рост, на которых барельефом написаны имена магнитогорцев, получивших звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне. 9 мая 2005 года состоялось открытие ещё одного дополнения, выполненного в виде двух треугольных секций, симметрично заполненных возвышениями из гранита, на которых высечены имена магнитогорцев, погибших в Великой Отечественной войне (всего более 14 000 фамилий).

СкульпторЛев Николаевич Головницкий
АрхитекторЯков Борисович Белопольский
Открытие28—29 июня 1979 г.

Считается, что меч, созданный на Урале, был поднят над Волгой и опущен в Берлине, символизируя победу русского оружия над фашизмом.

Памятник представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону, где во время войны находился враг. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Не случайно монумент возводили именно тут, в Магнитогорске, сердце металлургической промышленности страны. Это — память о рабочих местного металлургического комбината, самоотверженно трудившихся в годы войны между СССР и Германией.

Омск
Памятник труженикам тыла

Композиция из девяти медных скульптур установлена в 2010 году на искусственном кургане в центре Октябрьского округа. Именно сюда в первые месяцы Великой Отечественной войны были эвакуированы десятки военных заводов.

В скульптурной группе — рабочий оборонного завода, крестьянка, врач, медсестра, подросток, мать с младенцем на руках. Высота фигур — около трех метров. Общий вес композиции — 80 тонн. Новый монумент в честь тружеников тыла — один из самых крупных в России — возведен на народные деньги (омичи собрали почти 17 миллионов рублей).

В годы войны в Омскую область было эвакуировано более 100 заводов и фабрик, шесть крупнейших в стране строительно-монтажных трестов и четыре вуза из Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы и других городов. За считанные недели население региона выросло на 214 тысяч человек.

СкульпторСергей Норышев
АрхитекторИгорь Вахитов
Кемерово
Памятник труженикам тыла

Памятник «Труженикам тыла» установлен в парке Победы им. Жукова, в 2005 году. Посвящен нелёгкому труду тех, кто ковал победу в тылу, помогая армии и фронту побеждать врага во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Бронзовая скульптура, автором которой стал известный кемеровский скульптор Алексей Хмелевский, изображает пожилого мужчину, ребенка и женщину. Над скульптурной композицией возвышается столб с установленными на нем громкоговорителями.

С помощью такого уличного радио в военное время люди слушали новости с фронта. Надпись «Кузбасс – фронту» говорит о том исключительном вкладе, который внесли труженики тыла в победу над фашистской Германией.

СкульпторАлексей Хмелевский

Алёна Терентьева, компетенция «Охрана труда». Победительница VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2019 г.

Михаил Вайс, компетенция «Обслуживание тяжелой техники». Победитель V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2018 г., 3 место в VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)  2019.

Валерия Шалева, компетенция «Экспедирование грузов». Победительница V регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2018 г., медальон за профессионализм по компетенции «Экспедирование грузов» в VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2019.

Новосибирск
Мемориал славы труженикам тыла

Паровоз был построен в 1940 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе и является 65 по счёту из паровозов модификации ФД21 (отличается конструкцией пароперегревателя). Этот паровоз также был юбилейным 3000-м на этом заводе, и потому получил нетипичный для того времени синий цвет. Передать его было решено на Томскую железную дорогу в депо Новосибирск, а конкретно — машинисту Николаю Лунину, — организатору Лунинского движения, когда часть работ по ремонту паровозов выполняют сами локомотивные бригады, что в итоге позволяет повысить эффективность использования паровозов. Благодаря имени машиниста этот паровоз многие знают как «Паровоз Лунина».

В период начавшейся вскоре Великой Отечественной войны «Феликс Дзержинский» № 3000 водил воинские эшелоны по Томской железной дороге. В 1942 году Лунин был награждён Сталинской премией, а в феврале 1943 года он за неё приобретает эшелон (30 вагонов) угля. Далее на своём паровозе Николай Александрович повёл этот эшелон из Новосибирска и вскоре прибыл в только что освобождённый Сталинград.

Паровоз ФД21-3000 продолжил эксплуатироваться на Томской железной дороге, а вскоре на Западно-Сибирской железной дороге, в которую влилась Томская. В 1960-х он был отстранён от работы, но сохранён.

Пермь
Памятник героям фронта и тыла

Памятник был торжественно открыт 9 мая 1985 г. в честь празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Авторами памятника выступили скульптор, лауреат Государственной премии СССР В. М. Клыков, заслуженный архитектор РСФСР Р. И. Серджиев, архитектор В. И. Снегирев, а также конструктор Б. С. Гурвич.

Идея памятника состоит в том, что три фигуры — образ рабочего, выковавшего щит, воина с мечом и Матери-Родины — представляют собой олицетворение единства подвига как фронта, так и тыла в войне с фашизмом.

Фигура рабочего повёрнута на восток, фигура воина устремлена на запад, навстречу пришедшему оттуда врагу. Все три статуи одного роста, чтобы показать равенство подвига рабочего и воина, а также близость Матери-Родины ко всем.

Памятник является важной городской достопримечательностью, и с 2005 г. каждый год проводится его реставрация. Кроме того, памятник был реконструирован в 2001 и 2003 гг.

СкульпторВ. М. Клыков
КонструкторБ. С. Гурвич
АрхитекторыР. И. Серджиев
В. И. Снегирев
Томск
Памятник труженикам тыла

От идеи до возведения памятника труженикам тыла в г. Томск прошло 2 года. Значительная часть средств на создание памятника была собрана неравнодушными томичами. Идея установки памятника принадлежит участнику войны Порфирию Глазырину. Авторами памятника стали томичи: художник Дмитрий Желтов, скульптор Владимир Романов и литейщик Максим Петров. При создании были максимально учтены мнения ветеранов и тружеников тыла.

Скульптурная композиция, изображающая женщину, которая держит снаряд и подростка, подающего эти снаряды, завершила так называемую «Аллею Победы» на Новособорной. Женщина и ребенок символизируют тружеников тыла и детей войны, а снаряды под ногами — военные годы.

художникДмитрий Желтов
скульпторВладимир Романов
литейщикМаксим Петров
Екатеринбург
Памятник труженикам тыла

В ноябре 2014 года в Екатеринбурге открылся мемориал, посвященный подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад и детей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Место для мемориала было выбрано не случайно. Именно в Орджоникидзевском районе сегодня находятся крупнейшие заводы региона, выпускавшие продукцию для фронта.

Свердловскую область называют опорным краем державы. В военные годы Урал поставлял на фронт: танки, снаряды, орудия, моторы, турбины, лекарства и обмундирование. Уральцы трудились на фабриках и заводах по 12-14 часов. Среди тех, кто стоял у заводских станков, были дети, женщины и старики.

Более половины чугуна и стали, производившихся в стране, были сделаны в Свердловской области. По информации департамент информполитики губернатора, до 40 процентов оборонной продукции производили уральские предприятия.

Центральная скульптура высотой 3,5 метра изображает детей, несущих символический крест, собранный из снарядов и деталей для военной техники. За ней 13-метровый барельеф. Ещё один знаковый элемент композиции — часы на тротуаре, символ бесперебойной работы заводов в военные годы, и рельсы, по которым отправлялась на фронт готовая продукция.

В создании мемориального комплекса приняли участие скульптор Константин Грюнберг, архитектор Юрий Дорошин, сотрудники «Архитектурной мастерской академика Белянкина» и литейной мастерской «Литейный двор».

СкульпторКонстантин Грюнберг
архитекторЮрий Дорошин
Уфа
Памятник труженикам тыла

Самый большой в России памятник труженикам тыла установлен в 2015 г. в Уфе. Мемориал состоит из композиции бронзовых фигур, которые символизируют главные профессии тружеников тыла — это нефтяник, сталевар, женщина-хлебороб со своей маленькой дочерью, пожилой рабочий за станком и его внук, а также швея с шинелью на руках. Все они сделаны на фоне продукции, которую Башкортостан отправлял на фронт в годы Великой Отечественной войны — авиационные двигатели, сталь, нефть, продовольствие. В верхней части 8-метровой стелы расположен орден «Победа».

Автора монумента Министрество культуры Башкирии выбирало с помощью открытого конкурса. Памятник должен был не только наиболее полно раскрывать идею предложенной темы, но и органично вписываться в ландшафт Парка Победы. Лучшим был признан проект московского скульптура, народного художника России Андрея Ковальчука.

скульпторАндрей Ковальчук
Казань
Монумент «Тыл – фронту»

Один из «молодых» памятников труженикам тыла находится в Парке победы г. Казань. Монумент был открыт в честь 74-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Мемориал представляет собой наковальню, на которой лежат меч и колосья пшеницы. На центральном подходе к экспозиции выгравирована фраза «Растившим хлеб, ковавшим меч победы» на русском и татарском языках. Сам памятник был отлит в Екатеринбурге, а затем доставлен в Казань.

СкульпторМахмут Гасимов
Нижний Новгород
Памятник труженикам тыла

Годы Великой Отечественной войны стали тяжелым испытанием не только для миллионов советских солдат, но и для миллионов тружеников тыла. Целые города нашей страны перешли на военные рельсы, обеспечивая нашу армию техникой и боеприпасами. Среди них был и город Горький (нынешний Нижний Новгород), по праву названый «Кузницей Победы». В годы войны здесь был создан уникальный военно-промышленный комплекс, снабжающий вооружением сухопутные войска, артиллерию, авиацию и флот.

Первые оборонные заказы начали поступать в Горький сразу после начала войны. В частности, завод «Красное Сормово» полностью перешел на выпуск средних танков Т-34 и боеприпасов для реактивной и ствольной артиллерии. Уже в декабре 1941 года первые сормовские танки отправились в столицу для обороны Москвы. Всего за годы войны заводом было выпущено свыше 12 тысяч таких танков.

Не отставал и Горьковский автозавод. Еще в начале войны ему было поручено начать выпуск легких танков Т-60 и Т-70, а также самоходно-артиллерийских установок СУ-76, броневиков БА-74, мин и реактивных снарядов. И предприятие с блеском справилось с этой задачей — именно на ГАЗе была выпущена треть всех советских танков и больше половины всех грузовиков.

Одновременно с этим Горьковский авиационный завод имени Орджоникидзе работал над созданием новых моделей истребителей. С конвейера этого предприятия сошли самые совершенные разработки того времени — истребители ЛаГГ и Ла. За годы войны этот завод выпустил почти 20 тысяч таких самолетов. По сути, именно здесь был произведен каждый третий советский истребитель.

Лидером пушечного производства в стране все эти годы оставался машиностроительный завод «Новое Сормово». За время войны предприятием было разработано 27 различных модификаций орудий. К примеру, выпущенная заводом пушка ЗИС-2 своим снарядом пробивала немецкие танки насквозь.

В память о тех событиях в Нижнем Новгороде установлено несколько мемориалов, главным среди которых остается стела «Труженикам тыла» на проспекте Ленина, рядом с районной администрацией. Этот памятник был открыт еще в 1985 году к 40-летию великой победы. С тех пор здесь ежегодно проходят Почетные вахты памяти, в которых принимают участие нижегородские школьники и волонтеры. Монумент состоит из трех частей: красная пятиконечная звезда в центре памятника, изображения людей-тружеников и их главный лозунг «Все для фронта, все для победы». Эти слова стали девизом для тысяч горьковчан, проводивших дни и ночи у станка.

Учитывая вклад горьковчан в дело победы, Нижний Новгород называют одним из главных претендентов на звание «Город трудовой доблести». Его целью является увековечивание памяти тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. В поддержку этой инициативы нижегородцами собраны тысячи подписей.