Наши проекты > Чемпионаты для молодых специалистов > WSHT2019 > Медиа > Новости > Профессии будущего: взгляд из настоящего
30.10.2019

Профессии будущего: взгляд из настоящего

Круглый стол «Профессии будущего», состоявшийся 29 октября в рамках деловой программы VI Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech, объединил вокруг этой темы студентов вузов, учащихся СПО и экспертов в сфере труда и занятости.

Движение WorldSkills уделяет большое внимание позитивной повестке – повестке роста. Комментируя растущий мировой тренд промышленной роботизации, эксперты призвали студентов вузов и СПО не бояться будущего, в котором роботы поголовно заменят людей. Согласно обзору «Цифровые дивиденды», выпущенному Всемирным банком в 2016 году, в США каждое рабочее место в сфере высоких технологий создает дополнительно 4,9 рабочих мест в других секторах экономики. И сегодняшние студенты должны уже сейчас готовить себя к тому, что для получения хорошей работы в будущем одного диплома будет недостаточно – потребуется набрать такой комплект компетенций, комбинация которых не позволит машине вытеснить человека с рынка труда.

«Мало получить образование, пройти обучение – сегодня надо уметь работать над навыками и развивать их. В этом государство может вам помочь. Не случайно мы поддерживаем “Союз профессионалов”, который внедрил на российский рынок труда технологии WorldSkills, успешно использует и продвигает их через серию чемпионатов, включая WorldSkills Hi-Tech», – сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев.

Акцент на развитии навыков поставила и ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда Ирина Перова, которая порекомендовала присутствующим студентам не гнаться за новыми «модными» профессиями, чтобы обеспечить себе место на рынке труда в будущем.

«Присмотритесь к старым добрым профессиям – такой, как сварщик, например. Сегодня сварщик должен ориентироваться в цифровых технологиях и обладать навыками управления роботами − это уже высокотехнологичная профессия. Как мы видимм из этого примера, названия известных профессий остаются прежними, а вот их содержание меняется, причем существенно», – отметила она.

ДРУГИЕ НОВОСТИ