Наши проекты > Чемпионаты для молодых специалистов > WSHT2019 > Медиа > Новости > WorldSkills Hi-Tech 2019: драйверы роста кадрового потенциала в высокотехнологичных отраслях промышленности
01.11.2019

WorldSkills Hi-Tech 2019: драйверы роста кадрового потенциала в высокотехнологичных отраслях промышленности

Завершила свою работу деловая программа WorldSkills Hi-Tech 2019, ставшая платформой для выработки механизмов кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности на основе международных стандартов, включая профессиональную ориентацию, подготовку кадров, формирование экспертных сообществ и повышение производительности труда. В обсуждении приняли участие как совсем молодые участники, так и представители возрастной группы «50+». Чиновники, топ-менеджмент корпораций и экспертное сообщество из первых уст получили обратную связь о реализуемых программах обучения и переобучения.

Центральным мероприятием деловой программы стала интерактивная пленарная дискуссия «Принципы человекоцентричности в промышленности: новая парадигма профессионального развития». В ходе дискуссии спикеры обсудили, что изменилось за 5 лет существования чемпионата WorldSkills Hi-Tech, что получилось из задуманного и как, опираясь на наработанный опыт, построить мост в ближайшее будущее.Потрясением для всех участников дискуссии стали результаты опроса, который проходил в режиме реального времени: аудитории зала был задан вопрос «Какой из 7 вызовов трансформации рынка труда требует внимания в первую очередь?». Больше всего – 28,3% – зрителей посчитали самым злободневным вызовом «низкий уровень внутренней мотивации и чувства ответственности за свое образовательное и профессиональное развитие».

«Дух чемпионства, драйв – все то, что несет с собой WorldSkills, – дает самую эффективную мотивацию. Как она работает, мы видим сегодня на сцене, в зале и на всех площадках чемпионата», – предложил готовое решение к результатам интерактивного голосования Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», подводя итоги дискуссии.

Открыл деловую программу WorldSkills Hi-Tech 2019 круглый стол «Профессии будущего», объединивший вокруг этой темы студентов вузов, учащихся СПО и экспертов в сфере труда и занятости. Комментируя растущий мировой тренд промышленной роботизации, эксперты призвали студентов вузов и СПО не бояться будущего, в котором роботы поголовно заменят людей. Согласно обзору «Цифровые дивиденды», выпущенному Всемирным банком в 2016 году, в США каждое рабочее место в сфере высоких технологий создает дополнительно 4,9 рабочих мест в других секторах экономики. И сегодняшние студенты должны уже сейчас готовить себя к тому, что для получения хорошей работы в будущем одного диплома будет недостаточно – потребуется набрать такой комплект компетенций, комбинация которых не позволит машине вытеснить человека с рынка труда. Главной рекомендаций для присутствующих студентов стал совет не гнаться за новыми модными профессиями, чтобы обеспечить себе место на рынке труда в будущем.

В продолжение темы о профессиональном образовании для молодежи прошло заседание Промышленного совета с участием представителей госкорпораций, власти и искусственного интеллекта. На мероприятии обсуждалась реализация профориентационных программ для школьников, в частности запущенной в рамках национального проекта «Цифровая экономика» программы «Билет в будущее». В заседании также принял участие робот Кики – интерактивный мобильный сервисный робот нового поколения, который работает под управлением «комбинированного интеллекта». Кики согласился с утверждением, что внедренная система профессионального тестирования «Билет в будущее» поможет школьникам сориентироваться в выборе жизненного пути.

Особое внимание в рамках деловой программы WorldSkills Hi-Tech 2019 было уделено вопросам организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц серебряного возраста. Ключевым событием по этой теме стало открытое заседание Экспертно-координационного совета Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». В ходе заседания обсуждались вопросы взаимодействия Союза WorldSkills с работодателями и колледжами, оценивалось соответствие образовательной инфраструктуры WorldSkills Russia поступающим запросам от людей «серебряного возраста» в разных регионах страны и подводились предварительные итоги 10-месячной работы над проектом, которому дали емкое определение в названии сайта – «50+». В процессе заседания было принято решение о значительном расширении круга граждан России, получивших право на бесплатное обучение современным компетенциям по стандартам WorldSkills: с января 2020 года не только предпенсионеры, которые определяются 5-летним периодом до выхода на пенсию, но и все россияне старше 50 лет смогут воспользоваться возможностью получить актуальную профессию или повысить свою квалификацию. Вследствие принятия такого решения встал вопрос о модификации информационной кампании, а также консолидации усилий всех участников реализации программы и более плотном взаимодействии в обмене материалами.

«О Союзе WorldSkills в последнее время много говорят, пишут, снимают – я имею в виду в первую очередь о материалах крупных и популярных СМИ, которые показывают разные ракурсы нашей деятельности через чемпионатные истории конкретных людей. Мы можем направлять в колледжи и на предприятия подборки таких интересных материалов. В ответ ждем от вас ролики с героями, прошедшими процесс обучения: такие наглядные истории намного эффективнее описаний преимуществ программы, потому что люди охотнее верят другим людям», – обратилась к представителям средств массовой информации Юлия Грязнова, член экспертного совета Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

ДРУГИЕ НОВОСТИ