Знаком отличия «Юниор» наградили лучших участников юниорского движения Ворлдскиллс Россия

25.06.2021

Знаком отличия «Юниор» наградили лучших участников юниорского движения Ворлдскиллс Россия

Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдксиллс Россия) инициировало создание знака отличия «Юниор». Им будут награждать наиболее активных участников юниорского движения, выпускников общеобразовательных организаций.

В 2021 году знак отличия «Юниор» получат более 400 выпускников из 58 регионов, которые активно принимали участие в мероприятиях движения с 2017 года. В большинстве регионов вручение знаков проходит на выпускных мероприятиях по итогам учебного года. Первая церемония награждения состоялась 19 июня в Ставропольском крае, затем во Владимирской, Новосибирской областях и Москве.

 «Ребята, являющиеся участниками юниорского движения, получили возможность раннего профессионального самоопределения и погружения в профессии по всему перечню юниорских компетенций Ворлдскиллс Россия, которых на сегодняшний день уже 100. Они отлично поработали за время участия в активностях движения: обрели начальные профессиональные навыки, выступили на региональных, всероссийских и международных чемпионатах, сдали демонстрационный экзамен в рамках тематических смен “Профильные техноотряды”, сделав, таким образом, уверенный шаг в будущее, – заявил заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер.  Результатом стало не только приобретение хард-скиллс, но и софт-скиллс –надпрофессиональных навыков, которые пригодятся как при поступлении в колледж или университет, так и в дальнейшем профессиональном развитии. И, конечно, знак отличия “Юниор” – это признание принадлежности к сообществу мотивированных ребят, готовых к достижению новых вершин движения Ворлдскиллс Россия и личностному развитию».

В некоторых регионах по инициативе региональных координационных центров проходят торжественные церемонии награждения знаками с участием представителей региональных органов власти в сфере образования. Одна из таких церемоний прошла 25 июня в Южном университете (ИУБиП) Ростовской области. 

«Юниорское движение WorldSkills Russia Juniors активно развивается в Ростовской области с 2018 года. За это время более 100 юниоров приняли участие в активностях движения, на чемпионатах представлены компетенции, которые особенно важны для развития экономики региона. Основная миссия юниорского движения WorldSkills Russia Juniors – дать школьникам возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем без проблем найти свое место на рынке труда, – отметила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. – Для школ нашего региона это новые возможности профориентации и освоения школьниками современных и будущих профессиональных компетенций на основе инструментов Ворлдскиллс Россия с опорой на передовой отечественный и международный опыт. Результатом участия школьников Ростовской области в движении стало увеличение числа обучающихся с осознанной компетентностью, умеющих выстраивать свою образовательно-профессиональную траекторию».

«Благодаря тому, что наша школа участвует в юниорском движении Ворлдскиллс, наши школьники получают возможность попробовать себя в разных профессиях и сферах, обучаясь у профессионалов. Для повышения интереса обучающихся к движению и качественной подготовке обучающихся – участников соревнований в образовательный процесс школы внесены некоторые коррективы: пересмотрено содержание основной образовательной программы основного общего образования раздела “Внеурочная деятельность”, введены новые курсы внеурочной деятельности, направленные на подготовку учеников к участию в чемпионатах, переоснащены кабинеты, привлечены социальные партнеры, – прокомментировала директор МБОУ «Школа № 10» города Ростова-на-Дону Светлана Щербачева. – Участие в чемпионатах по стандартам WorldSkills для школьников - полезный опыт, основа для профессионального развития по самым разным траекториям. Таким образом, формируется желание в дальнейшем достичь статуса высококлассного специалиста через учебу в колледже или вузе».

Среди обладателей знака отличия в Ростове-на-Дону отметили призеров региональных чемпионатов WorldSkills Russia и участников финалов национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – учеников Классического лицея № 1 Романа Алферова, Лицея №102 Владислава Голубова и учащихся школы № 10 Даниила Шваба и Александра Белоусова. 

«Выбор профессии или направления развития – это очень важный и сложный момент жизни, особенно касается тех, кто на пороге окончания школы. Участие в движении Ворлдскиллс Россия дает большие возможности как при поступлении в какое-то учебное заведение, так и в выбранной профессии. Отличительной чертой чемпионатов по стандартам WorldSkills является актуальность профессий, практикоориентированные задания, общение опытных и начинающих профессионалов, – отметил Александр Белоусов. – Мне посчастливилось участвовать в мероприятиях движения с 2019 года. Так как я еще учусь в школе, это позволило мне проверить свои навыки. Участие в чемпионатах дает большие преимущества в будущем и много незабываемых впечатлений – это великолепный соревновательный опыт и возможность показать себя, попасть на практику. Считаю, что если человек начинает с раннего возраста заниматься собственным образованием, то он быстро добьется статуса профессионала и займет свое место на рынке труда».

Проект реализуется при поддержке Государственной корпорации «Роскосмос» и государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Академия цифровых технологий» Санкт-Петербурга.