Завершился образовательный курс первого потока будущих Точек кипения Hi-Tech

29.04.2021

Завершился образовательный курс первого потока будущих Точек кипения Hi-Tech

Свыше 100 человек, представляющих команды более 30 предприятий из 20 регионов страны закончили обучение в первом потоке команд будущих корпоративных центров по рационализации (Точек кипения Hi-Tech). Программа подготовки проходит в рамках участия Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) и АНО «Платформа НТИ» совместно с Минэкономразвития России в реализации нацпроекта «Производительность труда», куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Участники курса погружались как в методологию создания корпоративной Точки кипения Hi-Tech, так и в ключевое смысловое поле эффективности производственной системы предприятия будущего. Всего в ходе обучения прошло 5 онлайн-вебинаров, в числе которых формат визионерской дискуссии о конкурентоспособности предприятия будущего и онлайн-воркшопа по сборке портрета рационализатора будущего позволил самым активным участникам заявить от своих команд спикеров и набрать бонусные баллы в общий итоговый рейтинг команд. 

Программа курса включала визионерскую дискуссию, которая была организована для команд будущих Точек кипения Hi-Tech в первую неделю крупного форума всей экосистемы НТИ «Весенний навигатор». На сегодняшний день частью этой системы стали уже более 100 созданных Точек кипения (городских и университетских). Дискуссию открыл генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов, рассказав об эффективной конфигурации будущих производственных систем на предприятиях и роли рационализатора будущего в деле минимизации издержек и борьбы за прибыль. 

Опрос участников дискуссии по поводу приоритетных инструментов повышения конкурентоспособности собственного предприятия, проводившийся в начале и в конце дискуссии с помощью платформы Menti.com, наглядно показал полезность формата и важность выбранной темы. 

В обсуждении приняли участие представители двух уже работающих Точек кипения, максимально приближенные по задачам и форматам к модели корпоративной Точки кипения Hi-Tech, – ТехТочка кипения – Иваново и ПромТочка кипения – Санкт-Петербург. Также к дискуссии подключились две команды будущих Точек кипения Hi-Tech – команда АО «Промис» в лице генерального директора Евгения Слинякова с темой «Цифровые инструменты в отношениях с поставщиками предприятия будущего» и команда АО «ППМТС “Пермьснабсбыт”», представленная генеральным директором Александром Редекопом с темой «Технологии искусственного интеллекта на службе производственной системы: может ли машина генерировать проектные предложения?».

 По завершении обучения командам будущих Точек кипения Hi-Tech предстоит подготовка финальных материалов к защите в середине мая. По итогам защит будет сформирован общий рейтинг всех команд, первые 15 из которых получат возможность открыть первые в стране Точки кипения Hi-Tech. До конца 2021 года на базе этих площадок будут развернуты обучающие программы в новейших форматах, позволяющие готовить кросс-функциональные команды рационализаторов, а также будут сформированы первая повестка сети Точек кипения Hi-Tech и стратегический вектор развития движения рационализаторов.

Справочно

Точка кипения Hi-Tech – это пространство коллективной работы, диалога и эксперимента для развития сотрудников предприятий через различные формы и методы работы с задачами рационализаторства. Формат Точек кипения Hi-Tech аналогичен тематическим корпоративным коворкингам и новаторским обучающим центрам. 

Создание Точек кипения Hi-Tech позволит предприятиям:

– подключать своих сотрудников в дистанционном режиме к обучающим и акселерационным программам по тематике рационализаторства, открытым лекциям и экспертным дискуссиям по тематике высоких технологий, составляющих основу для прорывных улучшений на производстве;

– перенимать новейшие форматы вовлечения сотрудников в тематику рационализаторства (хакатоны, командные интенсивы по решению производственных задач, воркшопы, аналитические сессии и проч.);

– участвовать в промоплощадках по тиражированию лучших производственных практик, решений и технологий;

– подключиться к диалогу о создании проверенных отраслевых стандартов автоматизации и цифровизации.