Завершился международный чемпионат 2021 Belt & Road and BRICS Skills Development and Technology Innovation Competition

30.12.2021

Завершился международный чемпионат 2021 Belt & Road and BRICS Skills Development and Technology Innovation Competition

10–12 декабря 2021 года состоялся международный чемпионат 2021 Belt & Road and BRICS Skills Development and Technology Innovation Competition – Foshan Future Skills International Challenge. Future Skills – инициатива Ворлдскиллс Россия, направленная на опережающую подготовку кадров для высокотехнологичного производства в условиях трансформирующейся экономики. Соревнования BRICS Future Skills Challenge проводятся с 2017 года, их организуют государства – участники БРИКС. Первое соревнование было проведено в Китае.  С 2018 года в организуемом Китае чемпионате по UAV Operating & Aerial Robotics при поддержке Ворлдскиллс Россия и  компании COEX принимают участие команды от России. Победителями очного чемпионата в 2018 году стал Илья Хухуни, студент ВШЭ, а в 2019 году – Владимир Воронин, студент МИФИ. Ввиду пандемии чемпионат перешел в дистанционный формат, что в итоге позволило расширить географию участников. В 2020 году победителем от России стал Артем Васюник, студент МИСиС.

В 2021 году в рамках соревнований BRICS Future Skills Challenge при поддержке Ворлдскиллс Россия и индустриального партнера – компании COEX («Коптер Экспресс Технологии») проведена российская часть соревнований. Участники из государств БРИКС в режиме реального времени выполнили конкурсные задания Drone Assembling & Configuring and Programming с распределенных площадок из своих стран.
Российская часть соревнований проведена в дистанционно-очном формате по компетенциям «Летающая робототехника» (Aerial Robotics) и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» (UAV Operating).

По результатам соревнований Foshan Future Skills International Challenge 2021 с российской стороны призовые места распределились следующим образом:


– 1-е место – сборная колледжа железнодорожного и городского транспорта г. Москвы и лицея «Вторая школа»;

– 1-е место – Институт развития образования Сахалинской области и школы Раздольное г. Корсакова;

– 2 место – Санкт–Петербургский технический колледж управления и коммерции;

– 3-е место – сборная школы № 3 г. Нового Уренгоя и Газпром техникум г. Нового Уренгоя;
– 3-е место – Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий.

Организационный комитет выражает благодарность главным экспертам – Елене Зеляевой и Эдуарду Кузнецову за образцово организованный распределенный чемпионат, менеджеру компетенции «Летающая робототехника» Татьяне Карповой, международному эксперту Светлане Соломатниковой, компании COEX и ее генеральному директору Олегу Понфиленку, управляющему директору по азиатскому региону Илье Хухуни,  а также Ворлдскиллс Россия в лице Алины Доскановой за неоценимую поддержку. Оргкомитет выражает признательность Китайской секции рабочей группы по развитию навыков Делового совета БРИКС за высокое доверие к своим организаторским способностям и экспертному сообществу и желает особо отметить поддержку д-ра Лю Чжэнъин ( Liu Zhengying), председателя Китайской секции Делового совета БРИКС SDWG, президента Международного альянса по развитию навыков, исполнительного председателя Организационного комитета по развитию навыков и инноваций в рамках программы «Один пояс, один путь» и БРИКС, президента Учебного центра по развитию навыков и инноваций в странах БРИКС, президента Академии развития навыков и технологий БРИКС Инноваций (Сямэнь), а также Люка Ду (Luke Du), заместителя руководителя Организационного комитета по развитию профессиональных навыков и инноваций в сфере технологий.

COEX, как индустриальный партнер компетенций Future Skills «Летающая робототехника» (Aerial Robotics) и «Эксплуатация БАС» (UAV Operating), видит важность совместной работы стран БРИКС в части разработки и апробации новых инструментов для развития систем профессиональной подготовки и неуклонно поддерживает, способствует расширению международных коммуникаций для обмена опытом, знаниями и лучшими практиками и методиками.

Сообщество Aerial Robotics поддерживается COEX и объединяет 32 страны. Это способствует укреплению международных горизонтальных связей между экспертами отрасли и учебными заведениями. Формат взаимодействия включает систему соревнований и тренингов, совместные образовательные программы, скиллс-кэмпы, проектную и научно-исследовательскую деятельность по тематике летающей робототехники.