Запуск первых флагманских Точек кипения Hi-Tech пройдет на 15 российских предприятиях в 2021 году

11.06.2021

Запуск первых флагманских Точек кипения Hi-Tech пройдет на 15 российских предприятиях в 2021 году

Первые 15 российских предприятий получили право создания флагманских корпоративных центров по рационализации (Точек кипения Hi-Tech). Отбор проводился Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) при поддержке Минэкономразвития России и АНО «Платформа НТИ» в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда», куратором которого является первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

В 2021 году Точки кипения Hi-Tech будут созданы на базе следующих предприятий:

Компания

Регион

 ООО «Аэрозоль Новомосковск»

 Тульская область

 АО «ВНИИНМ»

 Москва

 ООО «Завод Взлет»

 Санкт-Петербург

 ООО «Лазерный центр»

 Санкт-Петербург

 ПАО «ОДК-Кузнецов»

 Самарская область

 АО «ПРОМИС»

 Нижегородская область

 АО «ПТПА»

 Пензенская область

 ОАО «РЖД»

 Хабаровск

 АО «Роснано»

 Москва

 АО «Р-Фарм»

 Москва

 ООО «Сервис-ЮГ-ККМ»

 Краснодарский край

 ООО «Силикат»

 Ульяновская область

 ОЭЗ «Титановая долина»

 Свердловская область

 ООО «Центротех»

 Ульяновская область

 АО «ЦНИИ Курс»

 Москва

 

«Рад приветствовать первых победителей отбора. У нас был крайне непростой выбор. Изначально заявки подали более 60 компаний, из которых около 20 были допущены к защите концепций. В результате 15 из них получили право в 2021 году открыть флагманские Точки кипения Hi-Tech. Они будут первыми площадками, на которых начнет формироваться Движение рационализаторов. Его ядром должно стать аккумулированное сообщество мотивированных, сплоченных борцов за прибыль, способных генерировать улучшения, увеличивать эффективность бизнеса по разным направлениям и наращивать производительность труда. Это наша ключевая задача в 2021 году и на последующую перспективу», - подчеркнул генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов.

Точки кипения Hi-Tech должны стать пространством концентрированной коллективной работы, диалога и эксперимента для развития сотрудников предприятий через различные формы и методы работы с задачами рационализаторства. Формат Точек кипения Hi-Tech аналогичен тематическим корпоративным коворкингам и новаторским обучающим центрам и может включать в себя специализированные локации, например мастерские, проектные или инженерных лаборатории. Благодаря единой логике работы на их основе будет формироваться инфраструктура с качественным набором образовательных и акселерационных мероприятий, а также собственным ежегодным календарем ключевых событий, таких как, например, всероссийский Кубок по рационализации и производительности.

«С открытием Точек кипения Hi-Tech начинается практическая реализация очень важной инициативы в рамках национального проекта “Производительность труда” по возрождению движения рационализаторства в России. Мы создаем понятную для каждого систему сбора рационализаторских предложений. Более того, компании-участники получат доступ к образовательным программ, к примеру по развитию производственной системы и эффективного управления предприятием, а сотрудники – к программам по развитию инженерного мышления, внутрикорпоративного инженерного творчества, навыков командного взаимодействия, эффективного внедрения идей и новейших технологий в качестве основы для прорывных улучшений», -сообщилдиректор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александр Молодцов.

«Создание Точек кипения Hi-Tech – это продолжение и развитие формата сети Точек кипения в регионах России, на сегодня в нее входит уже 115 городских и университетских площадок. Важно, что участники Точек кипения Hi-Tech на своих предприятиях получат возможность пользоваться всеми теми ресурсами, которые есть сейчас в экспертной среде Ворлдскиллс и Платформы НТИ», - отметил спецпредставитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Работа Точек кипения Hi-Tech позволит сотрудникам предприятий подключаться к открытым лекциям и экспертным дискуссиям по тематике рационализаторства и развития высоких технологий, составляющих основу для прорывных улучшений на производстве. Участники смогут перенимать такие новейшие форматы, как хакатоны, командные интенсивы по решению производственных задач, воркшопы, аналитические сессии, участвовать в тиражировании лучших производственных практик, решений и технологий, подключаться к диалогу о создании отраслевых стандартов автоматизации и цифровизации.

Кроме того, площадки Точек кипения Hi-Tech станут основой для отбора лучших представителей компаний для участия во всероссийском Кубке по рационализации и производительности, который впервые пройдет с 25 по 29 октября 2021 года в Екатеринбурге в дни VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021.