Запущены первые мероприятия в рамках BRICS Future Skills Challenge 2022

11.05.2022

Запущены первые мероприятия в рамках BRICS Future Skills Challenge 2022

Стартовал этап подготовки международного чемпионата BRICS Future Skills Challenge, направленного на выявление и развитие перспективных навыков, а также выстраивание сетевого глобального взаимодействия между странами-партнерами в сфере образования и развития технологий. Мероприятие будет проходить до декабря в очно-дистанционном формате с центрами управления на территории образовательных площадок стран БРИКС. В BRICS Future Skills Challenge примут участие конкурсанты и эксперты из Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР. Чемпионат охватит более 70 компетенций, 17 из которых пройдут под руководством АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». Центры компетенций будут расположены на площадках сетевых партнеров Агентства.

Кроме того, странами намечены инициативы и мероприятия, которые реализуются в течение года в рамках чемпионата. С июня будут запущены специальные рабочие группы для разработки и развития системы сертификации навыков в рамках БРИКС, к которым подключатся российские эксперты.

Активно ведется работа по созданию и расширению партнерской сети колледжей и университетов под эгидой Академии развития навыков и технологических инноваций БРИКС с учетом российской инициативы «скиллс-паспорт». Агентство является площадкой формирования партнерской сети БРИКС.

С апреля проходит «БРИКС Аудиториум» – проект, который включает в себя форумы, посвященные развитию и обмену лучшими практиками по различным направлениям Future Skills.

Также будут разработаны совместные образовательные программы с вузами России и стран БРИКС+ по 7 компетенциям под руководством Агентства: «Инженерия космических систем», «Летающая робототехника», «Промышленный дизайн», «Блокчейн-технологии», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Машинное обучение и большие данные», «Веб-дизайн».

 «В рамках сотрудничества по линии БРИКС нам открываются возможности построения многосторонней технологической кооперации, которая ведется по перспективным навыкам и инструментам через многоурневую партнерскую сеть. Это дает нам возможность расширять работу с новыми рынками для последующего совместного создания новых технологий», – говорит Алина Досканова, заместитель генерального директора Агентства Ворлдскиллс Россия по международной деятельности.

Первым мероприятием в рамках подготовки к чемпионату стало обучение по компетенции «Инженерия космических систем» для студентов и преподавателей из России, Индии и Китая, которое прошло на базе Политехнического колледжа им. Н.Н. Годовикова. Тренинг был проведен заведующим лабораторией космических систем колледжа Александром Макаровым при поддержке Агентства.

«Компетенция “Инженерия космических систем” концептуально направлена на выполнение задачи по проектированию, изготовлению малых космических аппаратов, моделированию полета, проведению испытаний малых космических аппаратов и их отдельных систем, получению информации из космоса с последующей ее обработкой. Во время подобных занятий происходит устойчивое формирование знаний, навыков, умений, предъявляемых к будущим специалистам – работникам предприятий и научным сотрудникам одной из самых высокотехнологичных отраслей – ракетно-космической промышленности (РКП). Использование современного высокотехнологичного оборудования позволяет интегрировать компетенцию в образовательный процесс для проведения лабораторных работ и практических занятий, прохождения студентами практики как по авиационно-космическому направлению, так и по другим образовательным программам: радиоэлектронике и схемотехнике, геодезии, картографии и географии, физике и астрофизике, алгоритмизации и программированию, 3D-визуализации и моделированию и другим»,  – отмечает Александр Макаров.

Обучение включало 4 практико-ориентированных занятия по следующим модулям:

  • «Трехмерное проектирование космических аппаратов»;
  • «Архитектура и средства разработки программного обеспечения»;
  • «Сборка, обслуживание и адаптация космической техники»;
  • «Проведение испытаний космической техники».

Программа завершилась финальным срезом полученных знаний и выдачей сертификатов.