За 5 лет в странах Евразийского Союза будет создана независимая система оценки качества образования по стандартам WorldSkills

24.08.2019

За 5 лет в странах Евразийского Союза будет создана независимая система оценки качества образования по стандартам WorldSkills

«Наша главная задача – в ближайшие 5 лет создать общепризнанную независимую систему оценки квалификаций в странах Евразийского Союза», – сообщил уполномоченный представитель президента Делового совета ЕАЭС, гендиректор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов в рамках мероприятий деловой программы 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills – 2019.

В настоящее время в Евразийский Союз (ЕАЭС) входят пять стран: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. «В рамках евразийской экономической интеграции реализована свобода перемещения рабочей силы. Сегодня специалист, который получил образование в своей стране, может прийти на работу в любой проект на территории пяти стран, – отметил Станислав Наумов. – Но сейчас у работодателей нет доверия к тому, что дипломы отражают уровень квалификации».

Технический делегат от России в WorldSkills International, директор по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова отметила, что единую евразийскую систему независимой оценки качества образования логично формировать на основе демонстрационного экзамена и skills-паспортов.

«Выпускники российских образовательных учреждений уже получают skills-паспорта. Мы сейчас ведём переговоры со странами ЕАЭС, которые очень заинтересованы во внедрении демэкзамена и skills-паспортов. Миграция рабочей силы увеличивается, поэтому важно понимать уровень подготовки выпускников», – отметила Алина Досканова.

Она также подчеркнула, что для соответствия уровня квалификации выпускников образовательных организаций требованиям рынка труда важно обеспечить обучение специалистов непосредственно на производстве. «WorldSkills позволяет перейти от системы подготовки, исключительно связанной с теорией в образовательных учреждениях, к системе подготовки кадров с обучением на рабочем месте».

По мнению Станислава Наумова, интеграционные процессы на евразийском пространстве принесут значимые результаты не только для систем образования пяти стран, но и в первую очередь для их экономик. Участие в движении WorldSkills формирует кадровый потенциал, повышает конкурентоспособность стран Евразийского Союза, делает возможным реализацию крупных международных проектов, таких как инициатива «Один пояс — один путь».