Хлебопеки Национальной сборной по профмастерству отправились в экспертное турне по поселкам Сахалина

15.06.2022

Хлебопеки Национальной сборной по профмастерству отправились в экспертное турне по поселкам Сахалина

Тренировка расширенного состава Национальной сборной по профессиональному мастерству по компетенции «Хлебопечение» проходит на Сахалине на базе двух промышленных предприятий – компании «Пекарь» и «Шахтерской пекарни № 1». Среди задач команды – не просто отработать соревновательные модули, которые встречаются на чемпионатах, но и помочь производствам оптимизировать работу и расширить хлебобулочный ассортимент. 

В марте текущего года международный эксперт в компетенции «Хлебопечение» Наталья Фалина уже посещала «Пекаря» в сахалинском поселке городского типа Ноглики. Она оценила качество выпускаемой продукции предприятия и квалификацию его сотрудников, разработала новые виды изделий и внедрила эффективные методы работы, в том числе в логике импортозамещения. 

На этот раз Наталья и ее подопечные предложили пекарне рецептуру нового мультизернового хлеба для здорового питания, а также проработали отечественную хлебопекарную смесь для выпекания бургерных булочек. 

«У “Пекаря” богатый ассортимент: только мучной цех выпускает порядка 60 наименований, а в местные магазины поставляется около 3 тысяч изделий в сутки, – поясняет эксперт. – Производить такое количество продукции непросто, поэтому для ускорения процесса организация работает преимущественно на хлебопекарных смесях. Для этой пекарни замена импортного сырья на российское сегодня очень актуальна», – поясняет международный эксперт. 

В Ногликах тренируется Анастасия Кузнецова – одна из представителей расширенного состава Национальной сборной. Девушка отрабатывает навыки на реальном производстве и уже сама, полагаясь на опыт участия в чемпионатах, помогает советом старшим коллегам.

Настя научилась разнообразным видам декоративной отделки хлеба и формам булочек, а действующим специалистам производства показала, как сократить время приготовления слоеного теста и выпекать мучные изделия в багетных формах – так они выглядят объемнее и не теряют свою первоначальную форму.

«Для такого отдаленного поселка “Пекарь” – предприятие большое. Здесь у каждого сотрудника свои обязанности, но все работники очень отзывчивы и готовы прийти друг другу на помощь. У пекарни отличное оборудование и опыт работы на сахалинских производствах - опыт взаимодействия с коллегами для меня точно не будет лишним. У каждой пекарни - свои секреты и методики. Узнавать их и в дальнейшем адаптировать под свой стиль – это здорово», – отмечает Анастасия. 

За помощью в изготовлении конкретной продукции в Ногликах – булочек для бургеров – к эксперту и конкурсантам движения обратилось и крупное Сахалинское предприятие. Ранее булочки выпекались из иностранной смеси, которой на сегодняшний день практически нет в наличии. Разработанный аналогичный продукт из отечественных ингредиентов, как заявляет международный эксперт, по вкусовым параметрам не уступает зарубежному оригиналу. 

Следующим маршрутом Натальи Фалиной и ее конкурсантки стала «Шахтерская пекарня № 1» в поселке Шахтерск. Представители компетенции «Хлебопечение» провели для работников компании специальное экспресс-обучение, а также оценили качество изделий, запустили дозировочную станцию для начинок и разработали новые смеси для выпускаемой продукции. Теперь в ассортименте пекарни есть пицца и два новых вида хлеба. 

Как отмечает международный эксперт, сотрудничество с Сахалином будет развиваться и дальше. В планах – посетить предприятия Курильских островов и организовать хлебопекарный форум, цель которого – привлечь кадры для работы на местных предприятиях.