Хабаровский край принимает международный чемпионат по стандартам Ворлдскиллс для стран Азиатско-Тихоокеанского региона

02.03.2021

Хабаровский край принимает международный чемпионат по стандартам Ворлдскиллс для стран Азиатско-Тихоокеанского региона

1 марта прошла церемония открытия III Международного чемпионата Хабаровского края по стандартам WorldSkills с участием стран Азиатско-Тихоокеанского региона при поддержке АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».

Чемпионат проходит с 1 по 5 марта по инициативе Хабаровского краевого института развития образования. В соревнованиях по 5 компетенциям – «Программные решения для бизнеса», «Сетевое системное администрирование», «Инженерный дизайн CAD», «Графический дизайн», «Промышленный дизайн» – принимают участие 45 экспертов и 33 конкурсанта из 8 стран мира: Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Южной Кореи, Малайзии, России и Японии.

В рамках церемонии открытия с приветственным словом выступили заместитель министра образования и науки Хабаровского края Елена Шадуя, а также заместитель генерального директора по международной деятельности АНО «Агентсто развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова.

«Мы рады видеть на чемпионате молодых профессионально подготовленных специалистов, а также экспертов высочайшего класса. Сейчас мы воплощаем глобальную идею движения Ворлдскиллс – подготовку кадров мирового уровня по единым мировым стандартам. Компетенции, по которым будут соревноваться участники, связаны с современными производственными технологиями и будущим развитием наших стран и всего человечества. Они требуют олимпийской выдержки, отличных знаний современной компьютерной техники, программного обеспечения, информационной безопасности, умения анализировать данные, разбираться в технической документации, чертежах и моделировании, – подчеркнула Елена Шадуя. Еще несколько лет назад мы не знали об этих компетенциях, а сегодня соревнуемся по ним на международном уровне. Стратегическая цель нашей работы – повысить качество подготовки студентов, чтобы предприятия получали хорошо подготовленных специалистов. Этого можно достичь с помощью расширения практики международного сотрудничества в образовательных организациях».

Хабаровский край уже в третий раз становится площадкой проведения международных соревнований и точкой притяжения национальных и иностранных образовательных партнеров и компаний.

«Проведение чемпионата очень важно для развития движения Ворлдскиллс в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году чемпионат проходит в дистанционно-очном формате, и участники соревнуются с распределенных площадок в своих странах. В рамках “фиджитального” чемпионата мы используем единую платформу коммуникации и цифровые инструменты взаимодействия, что в том числе позволяет проводить независимую оценку конкурсных заданий дистанционно. Кроме того, важно отметить, что распределенные площадки были поддержаны как глобальными корпорациями стран и национальными компаниями, так и международными университетами и колледжами. В очередной раз Хабаровский край становится принимающей стороной международного события, и такой опыт может быть успешно масштабирован и в другие регионы Российской Федерации», – прокомментировала Алина Досканова.

Участники чемпионата подключаются к соревнованиям с распределенных площадок образовательных и индустриальных партнерских организаций в своих странах. В их числе:

– ГБПОУ «26 КАДР», Владивостокский государственный университет, Уральский радиотехнический колледж  (Россия);

– Гомельский государственный университет, Гродненский государственный университет, филиал БНТУ «Минский государственный политехнический колледж», Белорусский национальный технический университет, ЗАО «Струнные технологии, Колледж бизнеса и права, Республиканский институт профессионального образования (Беларусь);

– Toyota Motor Corporation, Suzuka College NIT KOSEN (Япония);

– C. V. Raman Global University (Индия);

– Samsung/ Samsung Skills (Южная Корея);

– Universiti Kuala Lumpur – Malaysia France Institute (UniKL-MFI), Kolej Kemahiran Tinggi MARA (KKTM) Kemaman, Pusat Latihan Pengajar dan Kemahiran Lanjutan (CIAST), Politeknik Ungku Omar (PUO), Tunku Abdul Rahman (TAR) University College (Малайзия);

– Shandong Labor Vocational and Technical College, Suzhou Technician Institute (Китай).

Площадкой для дистанционных соревнований в России стал Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий.