WorldSkills Russia поможет масштабировать движение WorldSkills в Узбекистане

03.06.2020

WorldSkills Russia поможет масштабировать движение WorldSkills в Узбекистане

Союз «Ворлдскиллс Россия» заключил с Ассоциацией развития и популяризации рабочих профессий, являющейся оператором движения WorldSkills в Узбекистане, меморандум о взаимопонимании.

Меморандум стал продолжением первого этапа успешного сотрудничества двух стран с целью развития движения WorldSkills в Узбекистане. В рамках первого этапа под руководством WorldSkills Russia были реализованы следующие инициативы: создание моноцентра для реализации программ профессионального обучения граждан Узбекистана, обучение экспертов по стандартам WorldSkills, внедрение независимой оценки компетенции по методике WorldSkills в образовательные программы, организация и проведение первого открытого национального чемпионата по рабочим профессиям в Узбекистане, в котором также приняли участие представители Казахстана и России.

Новое двустороннее соглашение предусматривает дальнейшее масштабирование движения в стране, а также различные совместные проекты, направленные на повышение качества профессионального образования в Республике Узбекистан и Российской Федерации.

По словам представителей WorldSkills в Узбекистане, для движения крайне важно развивать международное сотрудничество, находя успешные практики и новые возможности развития экономики за счет повышения профессионализма молодых кадров. Коллеги отмечают, что, являясь агрегатором лучших мировых практик, а также апробируя и масштабируя собственные, WorldSkills Russia в рамках партнерства передает Узбекистану свой уникальный опыт, позволяющий развивать движение внутри страны и интегрировать эти практики в национальную систему профессионального обучения. Результаты участия WorldSkills Russia в мировых и европейских чемпионатах доказывают эффективность системы подготовки кадров, разрабатываемой российскими коллегами. В рамках нового меморандума намечен большой план работы и реализации совместных проектов.

Помимо организации соревнований по профессиональному мастерству, становление движения WorldSkills в Узбекистане включает в себя такие ключевые направления, как создание центра независимой оценки квалификации, формирование экспертного сообщества, разработка и внедрение системы независимой оценки и признания компетенций по методике WorldSkills с последующей выдачей скиллс-паспорта, совместное участие в международных проектах по развитию профессионального обучения, модернизация профессиональных и образовательных стандартов в соответствии с лучшими мировыми практиками WorldSkills, а также совместные тренировки национальных сборных и подготовка обеих стран к участию в международных соревнованиях WorldSkills.

«В рамках двустороннего партнерства с коллегами из Узбекистана мы разрабатываем системные и прикладные решения по развитию прикладных компетенций и кадров в стране. Узбекистан страна с высоким кадровым потенциалом, большим процентом молодого населения, поэтому внедрение системы подготовки кадров на основе лучших мировых практик WorldSkills позволит повысить профессиональный уровень молодых специалистов, а также работников, выезжающих за рубеж,– подчеркнула Алина Досканова, директор по международной деятельности - заместитель генерального директора Союза «Ворлдскиллс Россия». - Постковидная экономика ставит перед государствами задачи по развитию локальных систем связи, энергетики, медицины, образования, безопасности, питания. Потребуется большое количество высококвалифицированных специалистов с мировым уровнем владения компетенциями для построения гибких локальных систем, способных к сонастройке с мировыми системами. Совместное развитие компетенций по стандартам мирового уровня определяет долгосрочный характер и перспективность дальнейшего взаимодействия России и Узбекистана».

Кроме того, Россия поможет сформировать и подготовить национальную сборную Узбекистана, которая в 2021 году представит республику на чемпионате мира по профессиональному мастерству в Шанхае.