WorldSkills Russia подписал соглашение с Агентством по внешней трудовой миграции Узбекистана и РУДН об организации обучения граждан республики Узбекистан

22.09.2020

WorldSkills Russia подписал соглашение с Агентством по внешней трудовой миграции Узбекистана и РУДН об организации обучения граждан республики Узбекистан

18 сентября 2020 года в посольстве Республики Узбекистан в Москве было подписано трехстороннее соглашение об организации обучения граждан Республики Узбекистан русскому языку и профессии между Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Союзом «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и Российским университетом дружбы народов (РУДН).

Соглашение является продолжением успешного сотрудничества двух стран с целью развития движения WorldSkills в Узбекистане.

«Уникальный проект, который мы запускаем совместно с Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и Российским университетом дружбы народов, направлен не только на обучение трудовых мигрантов профессиям, но и русскому языку. Таким образом, специалисты уже на этапе обучения смогут овладеть профессиональной терминологией и впоследствии эффективно коммуницировать на рынке труда, – говорит Алина Досканова, заместитель генерального директора WorldSkills Russia по международной деятельности, технический делегат от России в WorldSkills International, WorldSkills Europe и WorldSkills Asia. – В постковидной реальности многие страны начали задумываться об обучении своих граждан новым навыкам. Мы рады, что наши коллеги из Узбекистана, приняв решение обучать трудовых мигрантов, численность которых в России наиболее высокая, выбрали именно WorldSkills Russia в качестве партнеров для реализации этого проекта. В рамках сотрудничества с представителями из Узбекистана, которое носит долгосрочный и плодотворный характер, мы уже успешно завершили первый этап проекта по развитию движения WorldSkills в республике и переходим ко второму этапу, направленному на развитие независимой оценки по стандартам WorldSkills, а также организацию обучения по интенсивным программам по методикам WorldSkills».

Сотрудничество началось в 2019 году, когда представители Республики Узбекистан приняли участие в 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 и в мероприятиях бизнес-миссии на полях чемпионата, а также прошли обучение по организации соревнований по стандартам WorldSkills в рамках чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019 в г. Екатеринбурге. В том же году в рамках взаимодействия между Программой развития Организации Объединенных Наций и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан WorldSkills Russia выступил партнером реализации проекта «Содействие занятости молодежи в Узбекистане», направленного на популяризацию рабочих профессий и повышение стандартов подготовки кадров, в том числе посредством проведения национального чемпионата профессионального мастерства и внедрения системы независимой оценки компетенций. Представителями WorldSkills Russia была оказана экспертная, методологическая и организационная поддержка во вступлении Республики Узбекистан в международное движение WorldSkills International и проведении первого открытого чемпионата Республики Узбекистан по стандартам WorldSkills. По итогам чемпионата была осуществлена независимая оценка качества подготовки выпускников колледжей Узбекистана, сформировано профессиональное экспертное сообщество по 10 компетенциям, а также организовано обучение экспертов Узбекистана по стандартам WorldSkills.

Подписанный летом 2020 года меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией развития и популяризации рабочих профессий Республики Узбекистан и WorldSkills Russia направлен на масштабирование движения в стране, а также различные совместные проекты и инициативы, цель которых – повышение качества профессионального образования в Республике Узбекистан и в Российской Федерации.

Одной из таких инициатив стало участие конкурсантов и экспертов из Узбекистана в дистанционно-очных мероприятиях, проводимых WorldSkills Russia, в частности в обучении Future Skills Camp, а также Евразийском чемпионате и бизнес-миссии в рамках финала VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia.

Дальнейшее сотрудничество между странами в части подготовки кадров и развития движения WorldSkills в стране предполагает создание сети центров оценки квалификации и центров профессионального обучения по стандартам WorldSkills в Республике Узбекистан при поддержке Программы развитии ООН «Содействие занятости молодежи в Узбекистане» в целях повышения занятости в стране путем организации обучения и проведения независимой оценки компетенций по стандартам WorldSkills.

В рамках подписанного сегодня соглашения планируется реализация программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для трудовых мигрантов – граждан Республики Узбекистан, проживающих на территории Российской Федерации, с целью удовлетворения потребностей рынка труда в квалифицированных кадрах, интеграции профессиональной подготовки с производственной практикой и внедрения международной системы оценки профессиональных компетенций.

«Обучение наших граждан, работающих в Российской Федерации, профессиям и русскому языку даст возможность значительно повысить их стоимость на рынке труда в качестве специалистов, что позволит увеличить уровень их дохода и уровень качества жизни, – говорит Эркин Мухитдинов, первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. – Уверены, что работа с такими надежными партнерами, как WorldSkills Russia и Российский университет дружбы народов, позволит нам достичь запланированных целей по повышению уровня профессиональной квалификации и знаний русского языка для тысяч наших мигрантов, работающих в России».

Наталья Таранкова, проректор РУДН по дополнительному образованию, отмечает, что проект, который РУДН запускает совместно с Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и Союзом «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», полностью соответствует миссии университета — «Объединяя знанием людей разных культур, РУДН формирует лидеров, которые делают мир лучше»: «Союз “Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)” и РУДН уже имеют положительный опыт совместных проектов. Это дает коллегам из Узбекистана дополнительную уверенность в том, что граждане этой республики одновременно смогут получить профессиональные и языковые компетенции, крайне востребованные современным рынком труда, на качественно новом, высочайшем уровне». 

Профессиональная подготовка по стандартам WorldSkills для граждан Республики Узбекистан, проживающих у себя в стране, будет осуществляться на базе образовательных организаций – партнеров WorldSkills Russia. В целях определения уровня профессиональных компетенций по итогам обучения будет проводиться независимая оценка компетенций по методике WorldSkills в формате демонстрационного экзамена с последующим получением паспорта компетенций (Skills Passport).

Реализация пилотного проекта по обучению 500 граждан Республики Узбекистан запланирована до конца 2020 года в пяти регионах Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан (Казань), Свердловская область (Екатеринбург), Новосибирская область (Новосибирск).