WorldSkills Russia: обучение граждан старше 50 лет - глобальная история в мировой педагогической практике

24.05.2019

WorldSkills Russia: обучение граждан старше 50 лет - глобальная история в мировой педагогической практике

В Казани в ходе чемпионата «Навыки мудрых», проходящего в рамках финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в МВЦ «Казань Экспо», состоялось открытое заседание Экспертно-координационного совета Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. В его работе приняли участие члены совета, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев, руководители образовательных учреждений - участники пилотного старта программ обучения по стандартам Ворлдскиллс, а также представители региональных органов исполнительной власти.

 «Еще в августе прошлого года не было ни этой программы, ни национального проекта, - обратился к собравшимся Денис Васильев, - а сейчас я прошел по стендам и вижу, с каким увлечением соревнуются возрастные участники. Это очень хорошо, что мы начали реализовывать такую трудную программу. Еще многое предстоит сделать».

Директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская рассказала о пилотном старте программ обучения граждан предпенсионного возраста по стандартам Ворлдскиллс в 7 субъектах РФ. Сегодня Академия Ворлдскиллс предлагает обучение по 116 компетенциям Ворлдскиллс на базе аккредитованных Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» центров обучения более чем в 60 регионах. Для граждан предпенсионного возраста разработаны программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования со сроком освоения от 72 до 256 ч. 

Так, только в Татарстане на базе 24 образовательных учреждений будет организовано обучение по 40 компетенциям Ворлдскиллс.

Образовательная деятельность Союза включает и проведение чемпионатов профессионального мастерства для лиц старше 50 лет «Навыки мудрых». На площадках чемпионатов теперь могут соревноваться разные поколения: дети, родители, внуки. 

На заседании об опыте первых программ обучения предпенсионеров по программам Ворлдскиллс рассказали представители 9 образовательных организаций. Многие из них отметили высокую мотивацию слушателей, стремление к освоению новых навыков.

Денис Васильев предложил решать приоритетную государственную задачу по обучению предпенсионеров совместными усилиями центров занятости населения и образовательных организаций. 

«На самом деле очень много сложностей: впервые в стране реализуется такая программа, но вы не одни. Надо, чтобы эта работа была осуществлена с поддержкой государственных органов, - сказал он. - Смело идите в местные органы власти, говорите, что вы по вопросам переобучения предпенсионеров – пусть попробуют не принять. И вы можете просить любую помощь, которая вам нужна».

Светлана Крайчинская сообщила, что Союз с целью координации совместной работы по обучению уже заключил несколько трехсторонних соглашений с региональными министерствами труда и министерствами образования.

Председатель Экспертно-координационного совета, руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина отметила, что российская программа переподготовки и переобучения граждан предпенсионного возраста – это своего рода вызов всей современной педагогике, и WorldSkills, развивая педагогические идеи и практики, способен представить свой образовательный опыт в данной сфере для обсуждения с зарубежными делегациями в ходе мирового чемпионата – 2019, который состоится в августе в Казани.