WorldSkills Russia и Лазерная ассоциация будут вместе работать над повышением стандартов подготовки кадров

27.02.2018

WorldSkills Russia и Лазерная ассоциация будут вместе работать над повышением стандартов подготовки кадров

Союз «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия)» и Лазерная ассоциация (ЛАС) договорились объединить усилия для внедрения независимой оценки качества подготовки кадров в форме демонстрационного экзамена по стандартам WSR.

Соглашение об этом было подписано на полях 13-международной специализированной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики» в Экспоцентре в Москве. На этой же площадке 27 февраля стартовал I открытый чемпионат WorldSkills Russia по компетенции «Лазерные технологии».

Договоренности своими подписями скрепили генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов и президент ЛАС Иван Ковш.

«Технологии, какими бы современными они ни были, ни были, без людей неэффективны. Наша работа нацелена на то, чтобы людей, владеющих самыми современными умениями и навыками, в России становилось как можно больше», - отметил Роберт Уразов.

Он напомнил, что задания демонстрационного экзамена моделируют реальные процессы на производстве. При этом независимые эксперты оценивают не знание теории, а то, что участники реально умеют делать.

Высокий балл по итогам прохождения демонстрационного экзамена – показатель того, что уровень подготовки специалиста соответствует самым современным международным стандартам. Низкий результат, напротив, повод для учебных заведений скорректировать программы подготовки, чтобы они больше соответствовали современным мировым стандартам, а выпускники - требованиям работодателей.

«Кадровая проблема у нас стоит очень остро. Технологии развиваются быстро, система подготовки не успевает адаптироваться», - рассказал в свою очередь Иван Ковш.

По его словам, лазерные технологии уже пришли на производство, в медицинские клиники. Требуются специалисты, которые могут работать на новом оборудовании, наставники, которые владеют современными навыками и могут передавать их молодежи и, конечно, современная база для подготовки кадров, ориентированных на развитие.

«Университеты не настолько богаты, чтобы покупать дорогое новейшее оборудование. Организовать взаимодействие тех, у кого оно есть, с теми, кто учит людей, наша основная задача. Надеемся, что соглашение с WorldSkills Russia будет способствовать ее решению», - резюмировал Иван Ковш.

Справка

Лазерная ассоциация (ЛАС) существует в России с апреля 1990 года. Это международная научно-техническая организация, целью которой является создание и внедрение передовых отечественных лазерных технологий.

Среди коллективных членов ЛАС – государственные научные центры, отраслевые институты, вузы, предприятия.

Участники Лазерной ассоциации выпускают более 90% всех имеющихся на внутреннем рынке моделей лазерной техники и публикуют 70% всех научных статей по лазерной тематике, появляющихся на русском языке.