WorldSkills Russia – ментор движения в Узбекистане

12.02.2020

WorldSkills Russia – ментор движения в Узбекистане

В российской столице на базе Московского государственного образовательного комплекса прошла стратегическая проектная сессия, посвященная развитию движения WorldSkills в Узбекистане. Ее участниками стали представители Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Роструда, региональных агентств труда и занятости населения, образовательных организаций, а также Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, республиканских центров профессионального обучения незанятого населения и Национального оператора WorldSkills Uzbekistan – Ассоциации развития и популяризации рабочих профессий.

Республика Узбекистан официально присоединилась к WorldSkills International в январе 2020 года, став 83-м членом международного движения. По словам руководителя WorldSkills Uzbekistan и председателя правления Ассоциации развития и популяризации рабочих профессий Алишера Элмурадова, население республики стремительно растет, при этом большую часть составляет молодежь. Ежегодно на рынок труда выходит более 600 тыс. человек. В связи с этим появилась потребность в проведении реформы в сфере образования и трудовой занятости.

«Пользуясь базой, стандартами и инструментами WorldSkills, мы сможем разработать сервисы, которые позволят повысить уровень подготовки кадров и квалификации специалистов, создавать рабочие места и трудоустраивать людей. Поэтому сейчас мы изучаем опыт, накопленный Союзом “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”, − заявил Элмурадов. − Мы считаем это находкой, что нам есть у кого и чему учиться. Российская Федерация – сильный игрок движения и одна из стран, которая максимально реализует возможности WorldSkills. Мы успешно сотрудничаем больше года. Россия стала ментором движения WorldSkills для Узбекистана. Используя российский опыт, мы создадим инструменты, которые будут решать стоящие перед нами задачи. Наша цель – масштабировать практику движения, разработать действующую систему и механизмы работы».

Россия вступила в WorldSkills International в 2012 году. К движению присоединились все 85 субъектов РФ. Ряд инициатив, разработанных и апробированных Союзом, был включен в национальные проекты «Образование» и «Демография». За время участия в движении в России было проведено более 550 чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills почти по 197 компетенциям, в которых ежегодно принимают участие более 40 000 конкурсантов.

В декабре 2019 года при поддержке WorldSkills Russia в Узбекистане был проведен первый открытый национальный чемпионат по рабочим профессиям. В 2020 году стороны договорились совместными усилиями усовершенствовать уровень проведения соревнований, расширить число компетенций, участников и экспертов. Кроме того, планируется сформировать и подготовить национальную сборную Узбекистана, которая в 2021 году представит республику на чемпионате мира по профессиональному мастерству в Шанхае.

Технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков считает, что, помимо организации соревнований по профессиональному мастерству, становление движения WorldSkills в стране включает в себя такие ключевые направления, как создание центра независимой оценки квалификации и формирование экспертного сообщества.

«Движение WorldSkills в России – это не только соревнования и стандарты, это, по сути, драйвер экономических изменений на региональном и национальном уровне, который затрагивает все элементы системы, начиная от профессионального образования и заканчивая повышением производительности труда», – уверен Тымчиков.

Представители WorldSkills Uzbekistan намерены сформировать систему интенсивного профессионального обучения. Во время визита они изучили опыт работы Академии Ворлдскиллс Россия как эффективного инструмента массового повышения квалификации. Только в 2019 году в Академии было обучено 18,5 тыс. экспертов демонстрационного экзамена, 4 тыс. экспертов чемпионатов, свыше 5 тыс. мастеров производственного обучения и 25 тыс. человек предпенсионного возраста. Стороны запланировали организовать республиканский центр профессионального обучения по стандартам WorldSkills в соответствии с запросами индустрии, который позволит готовить квалифицированных специалистов в короткие сроки по примеру российской практики.

Кроме того, представители Союза будут принимать активное участие в создании профессионального экспертного сообщества и независимой оценки качества квалификаций в Узбекистане. Для этого предлагают подключиться к электронной системе скиллс-паспортов – документов, подтверждающих уровень профессиональных компетенций и включающих в себя раскладку по трудовым функциям и навыкам.

«Российская инициатива SkillsPassportстанет незаменимым элементом эффективных систем трудоустройства и мобильности кадров, своеобразным профессиональным фильтром. Перед тем как человек будет устраиваться на работу в республике или выезжать по конкретному заказу предприятия, например из России, он пройдет независимую оценку его компетенций по стандартам WorldSkills в Узбекистане», – объясняетдиректор по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова.

Представители движения WorldSkills договорились о запуске проекта по трудовой мобильности кадров, где будет использована система Skills Passport. Его цель – рост экономики государств, увеличение занятости населения Узбекистана, обеспечение квалифицированными кадрами индустрии и промышленности в регионах России. В качестве пилотного региона был выбран Красноярский край. Проект планируют запустить уже в середине 2020 года.