Вячеслав Шпорт: Проведение нацфинала в Хабаровском крае позволит модернизировать систему образования

27.07.2018

Вячеслав Шпорт: Проведение нацфинала в Хабаровском крае позволит модернизировать систему образования

Проведение финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) 2020 в Хабаровском крае позволит модернизировать систему образования, подняв ее на новый качественный уровень, заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Обязательства по организации и проведению главного чемпионата России среди молодых специалистов регион взял на себя во Владивостоке во время Восточного экономического форума в 2017 году.

«До 80% приобретённого оборудования будет передано учреждениям краевой системы профессионального образования. Для нас чемпионат – важное событие, и мы сделаем все возможное, чтобы достойно его провести», - сказал Вячеслав Шпорт.

Губернатор отметил, что Хабаровский край является промышленным регионом, поэтому   вопрос подготовки и привлечения высококвалифицированных специалистов, рабочих кадров в правительстве субъекта является одним из главных. «Это основа успешной работы экономики, наших промышленных предприятий, территорий опережающего социально-экономического развития. По прогнозам в ближайшие несколько лет экономике края потребуется около 10 тысяч профессиональных рабочих по разным специальностям, - отметил Вячеслав Шпорт. - Я лично видел, как у молодежи на соревнованиях «горят глаза». Для них это важное событие, которое во многом является определяющим в дальнейшей профессиональной жизни».

В регионе активно развивается юниорское направление WorldSkills Russia Juniors. «В рамках региональных чемпионатов тысячи школьников и воспитанников детских садов имеют возможность побывать на площадках, поучаствовать в профессиональных пробах, пройти профтестирование. Комплекс мероприятий по ранней профориентации, реализуемый в Хабаровском крае, оказался очень эффективным. За несколько лет количество детей, увлекающихся естественно-научным и техническим творчеством, увеличилось с 3 до 11 процентов. В прошлом году увеличилось количество школьников, поступивших в учреждения среднего профессионального образования», - отметил губернатор.

Движение WorldSkills развивается не ради чемпионатов, а для системных изменений в профессиональном образовании, уверен глава Хабаровского края. Так, включение новых компетенций обеспечило разработку, апробацию и внедрение 19 новых профессий и специальностей ТОП-50. За последние три года в 1,5 раза увеличился спрос на инженерно-технические направления подготовки, в том числе по высокотехнологичным профессиям и специальностям. В рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам финалов национальных чемпионатов «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Хабаровский край улучшил позиции с 14 в 2016 году до 10 в 2017. «В целом мы наблюдаем кратное увеличениепоказателей развития движения на территории края: в 3,5 раза увеличилось число компетенций (с 12 до 55), в 3 раза - число конкурсантов (со 113 до 350), в 9 раз – экспертов (с 42 до 400)», - сказал Вячеслав Шпорт.

Непосредственное участие в организации площадок и оснащении компетенций региональных чемпионатов принимают ведущие предприятия края: филиал ПАО «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, Союз Машиностроителей, АО «ННК - Хабаровский НПЗ», «КАМАЗТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ», ООО «Технониколь», ООО «КНАУФ ГИПС», ГК «Мирэкс». Студенты готовятся по индивидуальным программам тренировок под руководством опытных наставников с предприятий.

Хабаровский край одним из первых в России и на Дальнем Востоке в 2012 году присоединился к движению «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), создав региональный координационный центр. А с 2013 года регион начал участвовать в соревнованиях, активно привлекая школьников, студентов учреждений профессионального образования и молодых рабочих предприятий края. В 2017 году в Краснодаре на Национальном чемпионате сборная Хабаровского края завоевала 13 медалей. В числе победителей – ученица хабаровской школы № 68 Маргарита Дерунец. Она вошла в сборную страны и достойно выступила на мировом чемпионате WorldSkills Competition 2017 в Абу-Даби по специальности «Электромонтажные работы».