Ворлдскиллс Россия завершило промежуточный этап обучения экспертов из Узбекистана в рамках проекта по содействию занятости населения

18.02.2021

Ворлдскиллс Россия завершило промежуточный этап обучения экспертов из Узбекистана в рамках проекта по содействию занятости населения

19 февраля 2021 года состоится церемония, посвященная запуску инициативы по подготовке и повышению потенциала экспертного сообщества WorldSkills в Узбекистане в рамках проекта «Содействие занятости молодежи в Узбекистане», который реализуется Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Ассоциацией развития и популяризации рабочих профессий WorldSkills Uzbekistan, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке представительства Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Узбекистане, а также трастового фонда «Россия-ПРООН».

Участниками мероприятия станут: Эркин Мухитдинов, первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан; Роберт Уразов, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»; Вадим Митрофанов, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Узбекистане; Дойна Мунтяну, заместитель постоянного представителя ПРООН
в Республике Узбекистан; Алина Досканова, директор по международной деятельности – заместитель генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»; Фаррух Джураев, председатель правления Ассоциации развития и популяризации рабочих профессий WorldSkills Uzbekistan, а также эксперты WorldSkills Uzbekistan, успешно прошедшие обучение.

Проект «Содействие занятости молодежи в Узбекистане» был запущен в 2019 году в рамках взаимодействия между ПРООН и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, где Ворлдскиллс Россия выступило партнером и ментором коллег из Узбекистана. Проект направлен на повышение стандартов подготовки кадров в стране, формирование сети профессионального сообщества в Узбекистане и создание новых программ обучения, соответствующих текущим запросам экономики республики. В результате молодые специалисты смогут получить необходимые навыки мирового уровня для последующего трудоустройства, в то время как рынок труда будет обеспечен нужными кадрами.

«Российская Федерация и Республика Узбекистан ведут кооперацию в части создания совместного экономического пространства и единого рынка труда, и важная задача для обеих стран – развитие человеческого капитала. Обучение, которое мы проводим на текущий момент, направлено на повышение уровня квалификации специалистов, а также содействует занятости населения в Узбекистане. Для обеспечения рынка труда квалифицированными кадрами необходимо формировать релевантные образовательные программы. В рамках обучения мы делаем акцент на три составляющие: преподавателей с практическими навыками, содержание и формат программ, а также инфраструктуру обучения, соответствующую рабочему месту, – говорит Алина Досканова, директор по международной деятельности Ворлдскиллс Россия, член совета директоров WorldSkills Asia. –  Ворлдскиллс Россия прошло 10-летний путь развития компетенций совместно с российскими регионами и работодателями, в ходе которого внедрялись новые программы и технологии. И сегодня мы делимся накопленным опытом с Узбекистаном, выстраивая модели, актуальные как для внутреннего рынка труда республики, так и для единого рынка труда Евразийского пространства. После прохождения программы эксперты из Узбекистана при поддержке российских коллег самостоятельно разрабатывают программы для дальнейшего обучения студентов. Таким образом, экспертиза Ворлдскиллс Россия позволяет внедрять конкретные инструменты для качественного прорыва в части развития системы профессионального образования».

Церемония приурочена к завершению первых этапов обучения экспертов Республики Узбекистан, включающих получение теоретических знаний и практических навыков по 14 компетенциям, а также прохождение сертификации. В рамках мероприятия эксперты, показавшие лучшие результаты, будут награждены сертификатами и получат статус сертифицированных экспертов Республики Узбекистан. Следующими этапами проекта станут совместная разработка программ подготовки с учетом лучшего мирового опыта, российских практик и потребностей Узбекистана, обучение узбекских студентов по разработанным программам, а также проведение оценки по итогам освоения программ и получение скиллс-паспортов, приравненных в Узбекистане к официальному диплому о среднем профессиональном образовании.