Ворлдскиллс Россия: старт программ профессиональной «перезагрузки» для граждан предпенсионного возраста

18.03.2019

Ворлдскиллс Россия: старт программ профессиональной «перезагрузки» для граждан предпенсионного возраста

18 марта в России стартовал первый этап специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по международным стандартам WorldSkills. Основным результатом реализации программы станет приобретение или развитие у обучающихся компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и мобильность на рынке труда.

За парты колледжей и техникумов сегодня сели необычные студенты – люди старшего поколения, которые приняли нетривиальное в их возрасте решение – освоить востребованные и перспективные на рынке труда навыки. На первом этапе для более чем 400 человек, вошедших в студенческие группы, представлен выбор из 39 программ по 27 компетенциям, но уже в апреле список компетенций будет расширен до 116.

«Программы Ворлдскиллс, разработанные на основе мировых стандартов, помогут сотрудникам, обладающим ценным многолетним опытом и стажем, упрочить свои позиции на предприятии, получить конкурентные преимущества на рынке труда или даже вовсе “перезагрузить” свою личную карьеру», – подчеркивает генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Кроме того, мы даем людям возможность освоить компетенции, которые в обществе до сих пор считаются элитарными, такие как мехатроника, промышленный дизайн, виртуальный мерчендайзинг и проч. Теперь благодаря нашим образовательным программам они могут стать массовыми, и даже более – отличительным знаком тех, кому за пятьдесят. Люди в возрасте с активной жизненной позицией вполне могут их освоить, причем в соответствии со всеми международными требованиями, что, конечно, является несомненным плюсом для работодателей».

Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В пилотном этапе принимают участие девять городов семи регионов России: Казань, Великий Новгород, Боровичи, Тюмень, Тобольск, Реутов, Екатеринбург, Томск и Москва. Для реализации проекта отбираются лучшие образовательные площадки, уже включенные в инфраструктуру Ворлдскиллс и имеющие опыт успешной подготовки мастеров производственного обучения и экспертов демонстрационного экзамена, в том числе по программам опережающей подготовки кадров. До конца 2019 года по мировым стандартам WorldSkills будет обучено 25 тыс. россиян предпенсионного возраста из всех регионов России.

Желающие заявиться на образовательную программу Ворлдскиллс смогут выбрать удобный для них график обучения – с отрывом или без отрыва от работы. Формат удаленного обучения предполагается, но лишь по некоторым компетенциям, поскольку стандарты WorldSkills традиционно ориентированы прежде всего на освоение и развитие практических навыков.

По итогам учебы каждый участник, помимо документа об обучении, дополнительно получит «Скиллс Паспорт» – новый на рынке труда, но уже признанный ведущими работодателями страны сертификат актуальных профессиональных умений человека.

Программа является бесплатной для россиян и рассчитана на период до 2024 года. Каждый слушатель сможет пройти обучение один раз за весь период ее реализации. Основной этап стартует 5 апреля 2019 года, когда будет открыта регистрация на специальном сайте программы www.50plus.worldskills.ru.

50плюс