Ворлдскиллс Россия стал обладателем премии НТИ «Технологический прорыв – 2020» за разработку новой технологии проведения соревнований профмастерства

25.12.2020

Ворлдскиллс Россия стал обладателем премии НТИ «Технологический прорыв – 2020» за разработку новой технологии проведения соревнований профмастерства

Движение Ворлдскиллс Россия стало лауреатом премии НТИ «Технологический прорыв – 2020» в номинации «Образование и развитие» за организацию и проведение финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в дистанционно-очном формате. Генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов получил благодарность «за значительный вклад в подготовку квалифицированных кадров для развития новых перспективных отраслей и достижение выдающихся результатов при реализации Национальной технологической инициативы».

Торжественная церемония награждения прошла в Москве в точке кипения «Коммуна». Организаторы премии поздравили авторов и представителей прорывных проектов в экосистеме НТИ, показавших лучшие результаты в этом году, ставших технологическим бенчмарком для других игроков рынка и преодолевших критичные барьеры, с которыми сталкиваются отрасли.

Нацфинал WorldSkills Russia 2020 признан самым масштабным чемпионатом в истории международного движения. Он собрал более 3 тыс. участников, включая юниоров и иностранных конкурсантов и свыше 700 экспертов. Это стало возможным благодаря созданию и применению на практике принципиально новой технологии проведения соревнований и оценки конкурсантов. В условиях эпидемиологической обстановки Россия оказалась первой страной, которая смогла адаптироваться под сложившуюся ситуацию, в то время когда представители большинства государств отменили и перенесли проведение первенств по профессиональному мастерству.

«Коллеги, я благодарен вам за то, что в такой тяжелый год многие откликались на призывы к коллаборации и стремились помочь. То, что мы делали, получилось за счет того, что мы работали сообща, – отметил Роберт Уразов. – Мы сделали старым методом новое устройство: оно заработало, и мы оказались единственными в мире. Это стало для нас вызовом – сломать идеологию приверженности к офлайн-формату и сообществу. И люди увидели, что это не временное явление, а технология, которая может развиваться. Мы используем ее сейчас, для того чтобы учить людей, которые пострадали от последствий распространения COVID-19».

«На примере соревнований WorldSkills, переведенных в гибридный формат, мы прошли петлю, которую мы обычно проходим довольно часто. Когда мы начинаем новый проект, в него не верят. Через какое-то время и нам говорят: “В этом что-то есть, но это все равно никогда не будет работать, потому что первое, второе, третье, четвертое…” Затем проходит пауза, молчание, связанное с соответствующим результатом. И, как случилось в этом году с Ворлдскиллс Россия, это становится лучшей мировой практикой», – прокомментировал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. – Это такие приятные проекты [Ворлдскиллс Россия и Кружковое движение НТИ], потому что их ценность понимаешь в тот момент, когда твои дети и дети твоих друзей начинают ими пользоваться. Очень много таких отзывов, совершенно неожиданных бывает, когда тебе говорят: “Мы участвуем в Олимпиаде НТИ”. Друзья смеялись: “Ты правда считаешь, что соревнования рабочих – это то, что может изменить систему образования?”, а недавно сказали: “Вы знаете, у нас дети поехали на сборы по компетенции и их отобрали в сборную кандидатами”. И тут ты понимаешь, что все что мы делали, мы делали действительно не зря».

Премия «Технологический прорыв» вручена впервые. Заявки на номинации подали более 100 участников экосистемы. Проекты также оценивались по таким номинациям, как «Технологический прорыв – 2020», «Законодательный прорыв» и «Лучшая точка кипения».

Организаторами премии выступили АНО «Платформа НТИ», НИТУ «МИСиС», точка кипения «Коммуна». В выборе победителей принимали участие представители центров компетенций НТИ, рынков НТИ и более 50 экспертов – участников экосистемы НТИ.

«За 2020 год компании НТИ совершили ряд технологических прорывов мирового или выше мирового уровня. Российские компании создали реально действующие системы, которых до сих пор в мире не существовало, и сейчас стоит вопрос, как превратить этот технологический успех в коммерческий, – заявил Дмитрий Песков. – Мы соберем эти результаты в модель, соберем пазл, чтобы понять, с какой моделью мы входим в 20-е годы, что нас ждет в стране с точки зрения технологической политики в ближайшие годы и на какие вызовы нам придется ответить вместе как сообщество», – отметил Песков.

Топ-50 инициатив по результатам голосования получили дипломы как перспективные проекты 2021 года (для масштабирования и развития в следующем году). Список всех номинантов опубликован на сайте https://results2020.nti2035.space/.

После церемонии награждения Дмитрий Песков провел рождественскую лекцию «Технологические заделы и человеческий капитал: с чем Россия входит в 20-е годы». Спикер рассказал о вызовах и возможностях цифрового и технологического развития на период до 2035 года. Это индустриализация, рост значения сельского хозяйства и увеличение экспорта пищевой продукции, переход к экономическим регенеративным моделям и новый тип развития городов в формате синергии и взаимодополняемости, формирование бизнес-активности и конкуренции в космосе и мировом океане.

Полную версию видеозаписи можно посмотреть на официальном канале НТИ 20.35.