Ворлдскиллс Россия провело установочную сессию, посвященную старту распределенного Евразийского чемпионата

02.06.2021

Ворлдскиллс Россия провело установочную сессию, посвященную старту распределенного Евразийского чемпионата

31 мая состоялось открытие Евразийского чемпионата, в котором примут участие  11 стран евразийского пространства – Азербайджан, Армения, Беларусь, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

«Наше взаимодействие со странами евразийского пространства выстраивается в течение многих лет и традиционно было направлено на формирование чемпионатной системы, развитие экспертного сообщества и совместные тренировки национальных сборных. При этом уже очевидно, что инструменты Ворлдскиллс важны и применимы не только для чемпионатов, но и для разработки обучающих программ, которые могут быть впоследствии интегрированы в национальные системы подготовки кадров. Уникальность распределенного Евразийского чемпионата заключается в том, что все страны являются организаторами и вносят свой вклад в разработку и апробацию новых дистанционных и цифровых форматов кооперации. В дальнейшем мы планируем расширять наше сотрудничество, внедряя взаимное признание компетенций и двойные скиллс-паспорта, академические программы мобильности с возможностью стажировки студентов в других странах, а также разрабатывая программы повышения качества трудовой миграции», – подчеркнула Алина Досканова, заместитель генерального директора Ворлдскиллс Россия по международной деятельности, член совета директоров WorldSkills Asia.

Чемпионат пройдет в два этапа – практико-ориентированное обучение и Евразийский зачет, который представляет собой соревнования по 11 компетенциям: «Графический дизайн», «Инженерный дизайн CAD», «Программные решения для бизнеса», «Кондитерское дело», «Малярные и декоративные работы», «Парикмахерское искусство», «Сантехника и отопление», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Технологии моды», «Электромонтаж» и «Прикладная эстетика».

По каждой компетенции будет проводиться практико-ориентированное обучение для экспертов, мастеров производственного обучения и преподавателей по реализации образовательных программ, независимой оценке компетенций и организации чемпионатных мероприятий по методике WorldSkills в дистанционном формате.

В рамках тренинга будут детально рассмотрены вопросы, связанные со стандартами компетенций, а также инфраструктурными требованиями к застройке и оснащению центров компетенций. Российские эксперты продемонстрируют на заранее подготовленных площадках выполнение определенного модуля или групп модулей, в то время как участники из стран евразийского пространства будут выполнять работу в распределенном формате, находясь на площадках в своих странах.

В Евразийском зачете примут участие эксперты и конкурсанты сборных стран евразийского пространства. В ходе соревнований участники будут выполнять задания на распределенных площадках в странах, после чего эксперты проведут оценку выполненных работ. По итогам соревнований все участники получат скиллс-паспорта (Skills Passport).

Итогом Евразийского чемпионата станет официальная онлайн-церемония награждения победителей чемпионата, которая состоится 24 июля.