Ворлдскиллс Россия при поддержке ПРООН реализовало проект по запуску сети центров профессионального обучения и независимой оценки по стандартам WorldSkills в Узбекистане

27.07.2021

Ворлдскиллс Россия при поддержке ПРООН реализовало проект по запуску сети центров профессионального обучения и независимой оценки по стандартам WorldSkills в Узбекистане

В течение двух лет Ворлдскиллс Россия вело системную работу по внедрению инструментов Ворлдскиллс в национальную систему подготовки кадров в Республике Узбекистан.

Сотрудничество началось в 2019 году, когда представители республики приняли участие в мероприятиях мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. В том же году в рамках взаимодействия между Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Ворлдскиллс Россия стало партнером реализации проекта «Содействие занятости молодежи в Узбекистане», направленного на популяризацию рабочих профессий и повышение стандартов подготовки кадров в стране.

Летом 2020 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией развития и популяризации рабочих профессий Республики Узбекистан и Ворлдскиллс Россия, цель которого – масштабирование движения и повышение качества профессионального образования в Республике Узбекистан. Ворлдскиллс Россия выступило ментором в работе по внедрению методики независимой оценки с последующей выдачей скиллс-паспорта. Одним из результатов совместной деятельности стало Постановление Президента Республики о приравнивании паспорта компетенций к диплому о профессиональном образовании, позволяющее выпускникам в дальнейшем применять полученные знания в трудовой деятельности.

В сентябре 2020 года вступило в силу трехстороннее соглашение об организации профессионального обучения граждан Республики Узбекистан на русском языке в России между Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Ворлдскиллс Россия и Российским университетом дружбы народов (РУДН). По итогам обучения трудящиеся-мигранты повысили свою квалификацию и получили паспорт компетенций, что будет способствовать их более выгодному трудоустройству на территории РФ.

Завершающим этапом программы стал перезапуск системы профессионального обучения и независимой оценки компетенций по методике Ворлдскиллс в Узбекистане. В рамках этой работы Ворлдскиллс Россия осуществляло трансфер и интеграцию своих методик и инструментов через совместное создание и внедрение в систему обучения республики новых программ подготовки. Экспертам, мастерам производственного обучения, преподавателям Республики Узбекистан и другим участникам проекта был предоставлен дистанционный доступ к цифровым и физическим площадкам российских образовательных учреждений, а также к лабораториям индустриальных российских партнеров. Коммуникация участников проекта проходила на онлайн-платформах с использованием цифровых технологий и решений.

В ходе реализации финального этапа была проведена совместная работа по изменению системы подготовки кадров через людей, являющихся носителями лучших практик, путем совместного создания и внедрения единого банка эталонных программ и оценочных средств.

Также были выявлены образовательные учреждения с высоким потенциалом для роста и системного развития компетенций. Участие распределенных площадок в проекте положит начало формированию сети центров профессионального образования и центров оценки квалификаций, которые в перспективе станут точками трансляции передовых практик на территории страны.

«Мы реализовали при поддержке ПРООН и совместно с коллегами из Узбекистана программу полного цикла, которую разработали в Ворлдскиллс Россия. Результатами реализации стали сформированный реестр профессионалов-экспертов, прошедших обучение и аккредитованных по международным стандартам Ворлдскиллс, созданная сеть центров подготовки и оценки компетенций в Узбекистане, сформированный банк эталонных программ, а также запуск системы независимой оценки компетенций по стандартам Ворлдскиллс с последующей выдачей паспортов компетенций Skills Passport. Мы с радостью отмечаем, что программа была успешно апробирована и теперь может быть масштабирована и в другие страны Евразийского пространства», – говорит Алина Досканова, заместитель генерального директора Ворлдскиллс Россия по международной деятельности, член совета директоров WorldSkills Asia.