Ворлдскиллс Россия получило статус центра оценки квалификаций в сфере наноиндустрии

07.04.2021

Ворлдскиллс Россия получило статус центра оценки квалификаций в сфере наноиндустрии

Центр оценки квалификации (ЦОК) в сфере наноиндустрии создан на базе Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия). Право профессиональной деятельности в данной области официально подтверждено аттестатом соответствия центра оценки квалификаций от 01.04.2021 № 11, выданным Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии (далее – Совет, СПК).

«Для Совета это знаковое событие. Мы продолжаем сотрудничество с Ворлдскиллс Россия в рамках развития системы оценки профессиональных квалификаций в наноиндустрии, обеспечивая доступность процедур независимой оценки квалификаций для студентов профессиональных образовательных организаций, формируя кадровый потенциал для сфер высоких технологий и расширяя географию. Инновационные отрасли нуждаются сегодня в молодых кадрах, поэтому проведение демонстрационных и профессиональных экзаменов в колледжах и вузах – это одно из приоритетных направлений нашей деятельности», – прокомментировала событие заместитель председателя СПК в наноиндустрии Ольга Крюкова.

Ранее между Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) и Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии было подписано соглашение «О признании демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в качестве практической части профессионального экзамена независимой оценки квалификации», что стало итогом активных усилий с обеих сторон по продвижению демэкзамена как оптимальной формы определения практических навыков учащихся и выпускников образовательных организаций в рамках промежуточной и государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования.

Директор департамента оценки компетенций и квалификаций АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Данил Уфимцев считает, что проект по синхронизации демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия и процедуры независимой оценки квалификации, начатый с несколькими СПК в 2017 году, доказал свою эффективность.

«Соглашение о наделении Агентства полномочиями ЦОК позволяет образовательным организациям, которые готовят профильных специалистов, участвовать в демонстрационном экзамене по стандартам Ворлдскиллс Россия (совмещенным с независимой оценкой квалификации), а выпускникам – получать документы, необходимые для подтверждения их квалификации на рынке труда. Кроме того, после признания материально-технической базы эти учреждения становятся экзаменационными центрами ЦОК и могут предлагать свою площадку другим организациям. Важно, что для учреждений образования эта процедура бесплатная. Этот формат аттестации заточен под запросы работодателя, поэтому выпускники после экзамена без проблем устраиваются на работу. Выпускники, успешно прошедшие такой формат итоговой аттестации, получают три документа: диплом об образовании, скиллс-паспорт и свидетельство о подтверждении квалификации», – пояснил он.

В 2021 году в колледжах и техникумах Москвы, Волгоградской и Томской областей Центром оценки квалификации будет проведено 8 демонстрационных экзаменов по компетенции «Лабораторный химический анализ», совмещенных с профессиональным экзаменом независимой оценки по квалификации «специалист по применению аналитического оборудования для испытания продукции наноиндустрии». По новому стандарту экзамены сдадут более 150 студентов.