Ворлдскиллс Россия подтверждает статус  международного центра развития компетенций WorldSkills

25.12.2020

Ворлдскиллс Россия подтверждает статус международного центра развития компетенций WorldSkills

В 2019 году в рамках мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019 Ворлдскиллс Россия получил официальный статус от WorldSkills International, международного центра развития компетенций WorldSkills, позволяющий оказывать содействие странам в развитии движения WorldSkills и становиться их менторами, а также разрабатывать и внедрять на глобальном уровне механизмы и инструменты, направленные на системное развитие человеческого капитала.

Текущий год стал не только вызовом для всего мира, но и явился триггером ускорения реализации и интеграции многих процессов во всех сферах, включая систему подготовки кадров, которая переживает сейчас новый этап развития. В дистанционный и распределенный формат перешли не только чемпионаты по профессиональному мастерству, но и образовательные и рабочие процессы, таким образом способствуя формированию новых моделей трудоустройства и рабочих мест на рынках труда.

При этом очевидно, что изменения носят не временный характер, а станут частью новой реальности, к которой надо адаптироваться уже сейчас. В частности, новые условия создают возможность мобильности – ведь в цифровом формате это становится гораздо проще. При этом для такой мобильности и глобальной интеграции кадров важны навыки мирового уровня. Именно поэтому одна из приоритетных задач Ворлдскиллс Россия – масштабирование и внедрение стандартов WorldSkills в национальные системы подготовки кадров в странах-партнерах – сегодня становится еще более актуальной.

Несмотря на глобальный локдаун и отмену или перенос большинства международных мероприятий, Ворлдскиллс Россия удалось реализовать не только запланированные на 2020 год проекты, но и разработать новые технологии, инструменты и форматы взаимодействия со странами-партнерами, которые будут функционировать в любых условиях.

Одним из ключевых направлений международной деятельности Ворлдскиллс Россия в этом году стала кооперация со странами Евразийского пространства.

Так, летом было проведено обучение по перспективным компетенциям Future Skills Camp, в рамках которого был впервые апробирован дистанционно-очный формат, показавший свою высокую эффективность и гибкость, а также запущены новые цифровые сервисы и платформы с перспективой дальнейшего использования в системе чемпионатов и обучения. Тренинг позволил странам-участницам обучиться новым компетенциям и протестировать новый формат, чтобы впоследствии внедрить полученные инструменты в свою систему подготовки кадров. В тренинге приняли участие более 30 стран, включая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Узбекистан.

Новый формат был впоследствии внедрен и в другие проекты Ворлдскиллс Россия, позволив, таким образом, не только продолжить международное сотрудничество, но и увеличить число иностранных партнеров, заинтересованных в развитии движения в своих странах.

В каждой из стран появились свои ориентиры и точки роста, а также лидеры новых форматов, готовые к следующему шагу. Поэтому логичным продолжением удаленного формата взаимодействия стала организация совместных чемпионатных активностей.

Следующим этапом апробации разработанных Ворлдскиллс Россия технологий стало проведение Евразийского зачета в рамках финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», собравшего 160 экспертов, тренеров, конкурсантов и мастеров производственного обучения из стран евразийского пространства. Все участники соревновались на распределенных площадках в своих странах.

Чемпионат включал несколько этапов: обучение экспертов, мастеров, преподавателей и конкурсантов, совместные тренировки конкурсантов на распределенных площадках, а также Евразийский зачет в рамках нацфинала в дистанционно-очном формате. Чемпионат стал уникальным инструментом по апробации международных стандартов и передовых технологий в систему массовой подготовки кадров. В его рамках Ворлдскиллс Россия применял вновь разработанные цифровые технологии не только на своих площадках, но и на площадках стран-партнеров, таким образом совершенствуя их и адаптируя к той или иной национальной системе профессиональной подготовки.

При этом в ходе чемпионата, работая с распределенными площадками, Ворлдскиллс Россия выявлял образовательные учреждения с высоким потенциалом для роста. Впоследствии эти страны могут стать менторами для других иностранных представителей в части развития движения и системы подготовки кадров. Участие стран в чемпионате на распределенных площадках положит начало формированию сети центров компетенций международного уровня – Capacity Building Centers, которые в перспективе станут центрами трансляции передовых практик в своих странах, как это произошло в России.

Параллельно с чемпионатными и обучающими мероприятиями Ворлдскиллс Россия вел системную работу по внедрению инструментов Ворлдскиллс в национальную систему подготовки кадров в Республике Узбекистан.

Сотрудничество началось в 2019 году, когда представители республики приняли участие в мероприятиях мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. В том же году в рамках взаимодействия между Программой развития Организации Объединенных Наций и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Ворлдскиллс Россия выступил партнером реализации проекта «Содействие занятости молодежи в Узбекистане», направленного на популяризацию рабочих профессий и повышение стандартов подготовки кадров в стране. Летом 2020 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией развития и популяризации рабочих профессий Республики Узбекистан и Ворлдскиллс Россия, цель которого – масштабирование движения и повышение качества профессионального образования в Республике Узбекистан. Одним из результатов этой работы стало внедрение скиллс-паспорта в систему подготовки и приравнивание этого документа к диплому о профессиональном образовании.

В сентябре 2020 года вступило в силу трехстороннее соглашение об организации обучения граждан Республики Узбекистан русскому языку и профессии между Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Российским университетом дружбы народов (РУДН). На текущий момент граждане Узбекистана уже проходят обучение на территории РФ по таким компетенциям, как «Сантехника и отопление», «Малярные и декоративные работы», «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Поварское дело», «Бетонные и строительные работы». По итогам обучения студенты также получат паспорт компетенций, который поспособствует более выгодному трудоустройству как на территории РФ, так и в республике.

Одним из важнейших этапов деятельности Ворлдскиллс Россия по развитию международной методики оценки компетенций WorldSkills является многосторонняя кооперация с евразийскими странами в части внедрения скиллс-паспорта для содействия занятости. В декабре проходит международный воркшоп при поддержке WorldSkills International, в ходе которого проводятся сессии с экспертами, направленные на определение уровня подготовки в странах и последующее сопоставление профессиональных и образовательных стандартов с международными стандартами WorldSkills. Итогом мероприятия станут индивидуальные для каждой из стран рекомендации и алгоритмы по совершенствованию той или иной системы подготовки кадров до стандартов мирового уровня. Глобальные цели проекта – обеспечение безбарьерного рынка труда для стран СНГ и Евразии, упрощение поиска квалифицированных сотрудников и трудоустройства на основе конкретных компетенций кандидата, а также возможность межиндустриальной мобильности.

Реализованные Ворлдскиллс Россия проекты не только подтверждают почетный статус международного центра развития компетенций, но и лягут в основу дальнейшего массового внедрения инструментов Ворлдскиллс в систему подготовки кадров как в России, так и в странах-партнерах, а также способствуют расширению международной кооперации в следующем году.