Владимир Путин поручил создать в России Центры опережающей подготовки по стандартам WorldSkills

09.04.2018

Владимир Путин поручил создать в России Центры опережающей подготовки по стандартам WorldSkills

Президент России Владимир Путин поручил создать в России Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) по стандартам WorldSkills. Распоряжения были даны по итогам рабочей поездки главы государства в Свердловскую область в начале марта.

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) создаются для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс, в том числе по программе ускоренного обучения, говорится в поручении президента, опубликованном на официальном сайте Кремля. Они обеспечат повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, проведение демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс, профориентацию и обучение школьников первой профессии.

Для реализации программ ЦОПП совместно с другими профессиональными образовательными организациями будут использовать современное оборудование, соответствующее стандартам Ворлдскиллс.

«Центры опережающей профессиональной подготовки должны стать зоной развития системы подготовки высококвалифицированных кадров не только по востребованным, но и по новым и перспективным компетенциям. Центры должны уметь быстро разработать и реализовать ускоренные программы подготовки, собрав для их реализации лучших мастеров и лучшее оборудование, - комментирует генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. - Заказчиками подготовки кадров на базе ЦОППов выступают конкретные компании, которым нужны специалисты, владеющие перспективными компетенциями. Особенный интерес для реализации программ ЦОППов представляют компетенции цифровой экономики, связанные со сквозными цифровыми технологиями».

Президент также поручил обеспечить использование в системе среднего профессионального образования стандартов WorldSkills как базовых принципов объективной оценки результатов подготовки рабочих кадров, а также увеличение до 50% доли техникумов и колледжей, которые используют демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills как одну из форм государственной итоговой аттестации.

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – инструмент независимой оценки практических умений и навыков выпускников. Он моделирует реальные производственные процессы. Впервые такой способ оценки в России протестировали в 2017 году. В пилотном проекте участвовали 26 регионов.

«Тогда демонстрационный экзамен сдали 14 тысяч ребят. Только пятая часть – успешно. Но это как раз зона роста, - считает Роберт Уразов. - Рассчитываем, что в этом году через независимую аттестацию пройдут уже больше 25 тысяч выпускников в 49 субъектах России. Кстати, в 18 регионах демонстрационный экзамен впервые проведут у себя высшие учебные заведения. Важно охватить как можно больше территорий, чтобы можно было измерять качество системы профессиональной подготовки в масштабах страны. Ориентируясь на результаты независимой аттестации, государство сможет четче понимать, куда и в каком объеме тратить бюджетные средства. Да и работодателям выгоднее принимать на работу специалистов с высокой квалификацией, подтвержденной не в теории, а на практике».

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.