Владимир Путин поручил создать механизм реализации проекта по развитию практических навыков самозанятых граждан

22.12.2020

Владимир Путин поручил создать механизм реализации проекта по развитию практических навыков самозанятых граждан

Президент России утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания форума автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) «Сильные идеи для нового времени», которое состоялось 13 ноября 2020 года. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте главы государства.

Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с АСИ и автономной некоммерческой организацией «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» создать механизм реализации проекта по развитию практических навыков самозанятых граждан, в том числе выпускников профессиональных образовательных организаций, определив источники финансирования такого проекта в срок до 15 февраля 2021 года.

Ответственными за исполнение поручения назначены председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Проект «Национальная программа практической подготовки самозанятых граждан “НАСЕБЯ.РФ”», предложенный Максимом Усыниным, международным экспертом WorldSkills Russia и первым проректором Международного института дизайна и сервиса, вошел в топ-100 идей – финалистов форума, отобранных из почти 15 тыс. инициатив. В рамках его реализации граждане страны смогут получать востребованные профессиональные навыки вместе с основами предпринимательства с помощью цифровых платформ. В соответствии с проектом для системного решения проблем трудоустройства в России требуется внедрить в национальную программу практической подготовки 10 млн самозанятых граждан до 2030 года.

Согласно проекту обучение россиян старше 16 лет будет проходить на базе Академии Ворлдскиллс Россия в формате коротких эффективных программ практической подготовки, которые включают в себя профессиональные и предпринимательские навыки. При этом предполагается как очное, так и дистанционное обучение, что позволит расширить возможности из всех регионов страны. Академия имеет развитую инфраструктуру, в которую входят более тысячи центров профессиональной подготовки, и опыт в реализации образовательных программ для людей возраста 50+ в рамках национального проекта «Демография», а также программы опережающей подготовки Ворлдскиллс для населения, пострадавшего от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.