Вебинар «WorldSkills как инструмент обеспечения экономического роста» способствует сотрудничеству стран СНГ по линии ПРООН в части развития кадрового потенциала

14.10.2020

Вебинар «WorldSkills как инструмент обеспечения экономического роста» способствует сотрудничеству стран СНГ по линии ПРООН в части развития кадрового потенциала

8 октября состоялся внутренний информационный вебинар на тему «WorldSkills как инструмент обеспечения экономического роста», организаторами которого стали офис Программы развития ООН (ПРООН) по поддержке партнерства в Российской Федерации, WorldSkills Russia, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), а также Министерство просвещения Российской Федерации.

Модератором вебинара выступила Алина Досканова, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по международной деятельности, технический делегат от России в WorldSkills International, WorldSkills Europe и WorldSkills Asia. Мероприятие открыли с приветственными словами Александр Аверченков, руководитель офиса ПРООН в России, Виктор Неумывакин, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации, Юлия Ханьжина, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ, а также Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

В рамках вебинара обсуждались вопросы, связанные с инструментами и методиками WorldSkills для эффективного развития экономики и становления национальной системы подготовки кадров. WorldSkills Russia поделился свои опытом и наработками в части сотрудничества с ПРООН по линии WorldSkills в Узбекистане, а также рассказал о деталях проведения национального чемпионата в дистанционно-очном формате, разработке уникальной цифровой платформы для проведения обучения и соревнований, а также международной кооперации, которая продолжается в активном режиме, несмотря на глобальные вызовы и ограничения, связанные с пандемией.

«Мы рады, что в рамках вебинара к нам присоединились национальные операторы WorldSkills в странах СНГ, страновые офисы ПРООН, а также представители органов государственной власти в странах, которые занимаются развитием Worldskills. Цель вебинара - рассказать о том, как инструмент WorldSkills развивает экономику, как развивается кадровый потенциал в странах, -подчеркнула Алина Досканова. - Мы считаем, что цели и задачи, лежащие в основе данной повестки, соприкасаются и синхронизируются с задачами, которыми занимается ПРООН, и мы рады, что у нас уже есть положительный опыт взаимодействия с ПРООН по линии развития WorldSkills в Узбекистане. Кроме того, важно наметить дальнейшие шаги по развитию и кооперации с ПРООН в части решений для молодых специалистов, цифровых решений для развития системы подготовки кадров, а также для преодоления последствий коронавируса».

По словам Роберта Уразова, WorldSkills Russia всегда рассматривался как инструмент не только развития профессионального образования, но и экономического роста. «Одной из поставленных перед нами президентом задач было создание кадрового потенциала для российских инвесторов. Для решения этой задачи мы прежде всего собираем профессиональные сообщества, способствующие обеспечению обучения на мировом уровне, а также развиваем международную кооперацию, - пояснил он. - И в этом году, несмотря на пандемию, мы не только провели национальный чемпионат, но и предоставили возможность участия нашим зарубежным коллегам. Это стало возможным в том числе благодаря разработке цифровой платформы, которая охватила три тысячи точек по всей России, а также в других странах. Мы понимаем, что совместный рост всегда происходит быстрее и эффективнее, поэтому мы готовы делиться созданными нами разработками со странами-партнерами, заинтересованными в развитии национальной системы подготовки кадров».

В 2019 году в рамках взаимодействия между Программой развития Организации Объединенных Наций и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан WorldSkills Russia выступил партнером реализации проекта «Содействие занятости молодежи в Узбекистане», направленного на популяризацию рабочих профессий и повышение стандартов обучения навыкам, в том числе посредством проведения национального чемпионата профессионального мастерства и внедрения системы независимой оценки качества профессиональной подготовки.

Александр Аверченков рассказал о деталях этого проекта и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество стран СНГ в части развития инструментов WorldSkills и системы профессионального образования: «Российский опыт в разных областях является одним из существенных источников знаний и практических решений, которые могут содействовать более эффективной программе развития во многих странах, в том числе на пространстве СНГ. Статистика передачи российского опыта является основной целью проекта “Управление знаниями и наращивание потенциала в рамках партнерства России и ПРООН” при поддержке Трастового фонда Россия-ПРООН, учрежденного в 2015 году. В рамках этого проекта создана база данных российских экспертов в области развития, в которой состоят порядка 250 экспертов, а также сформированы механизмы передачи и привлечения этих экспертов в странах-партнерах при поддержке страновых офисов ПРООН. Тема развития образования и компетенций является одной из важных для партнерства России и ПРООН, поэтому мы надеемся, что проведение вебинара станет первым шагом в установлении долгосрочного сотрудничества по содействию странам-партнерам в развитии системы профессионального образования, компетенций, программ поддержки занятости, а также создании и развитии цифровых решений и платформ по обмену знаниями и опытом. Такая кооперация является важной составляющей международных усилий по достижению цели устойчивого развития».

Виктор Неумывакин высоко отметил работу WorldSkills Russia и подчеркнул важность развития экспертного сообщества и обновления материально-технической базы мирового уровня в российских образовательных учреждениях: «Экономический рост предполагает кадровое обеспечение, поэтому WorldSkills – это серьезный драйвер в развитии профессионального образования любой страны. Стандарты WorldSkills задают требования к обновлению материально технической базы, и мы можем наблюдать, что по итогам работы коллег из WorldSkills Russia большинство колледжей в России оборудованы на очень серьезном уровне. Благодаря такой материально-технической базе мы получаем абсолютно другого студента среднего профессионального образования, потому что он обучается на оборудовании, которое ничем не уступает оборудованию на самых современных предприятиях. Важным элементом подготовки является демонстрационный экзамен, который внедрили коллеги из WorldSkillsRussia и который позволяет студенту продемонстрировать навыки, полученные им в процессе подготовки, а работодателю - понять уровень подготовки будущего специалиста. Но главное в движении WorldSkills – это, конечно же, экспертное сообщество, сформированное за время работы: педагоги, эксперты, работники предприятий, сотрудники, которые участвовали в обновлении материально-технической базы. Благодаря их высокой экспертизе у нас есть возможность обучать кадры на совершенно другом уровне и с использованием мировых методик».

Завершила вступительных блок вебинара Юлия Ханьжина, которая рассказала о совместных проектах АСИ с WorldSkills Russia, подчеркнув эффективность методологии WorldSkills в подготовке специалистов для новой экономики: «Инструмент WorldSkills является абсолютно интегрированным и встроенным в текущую повестку не только развития системы образования, но и в целом в систему экономического роста, и это его неотъемлемая часть. Мы его рассматриваем не только через призму повышения производительности труда, повышения квалификации конкретных мастеров производственного обучения или увеличения качества прироста навыков у студентов, но и как инструмент изменений и нового подхода в подготовке кадров. С нашей точки зрения подготовка кадров не только относится к образованию, но и взаимосвязана с общими мировыми трендами, которые влияют на технологическое и экономическое развитие и изменение социума, а также связанное с пандемией ускорение перевода в цифру обучения и создания новых программ подготовки. Кроме того, важно отметить, что запуск новых производств и создание новых рынков должно проектироваться совместно с системой образования и с пониманием того, как будет осуществляться подготовка кадров под тот или иной запрос. Уникальность WorldSkills заключается в том, что эта система является очень гибкой и оперативно реагирующей на все глобальные вызовы, поэтому, используя эту методику, мы можем разрабатывать абсолютно новые решения в обучении».

Представители Узбекистана, Армении, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Киргизии, присутствовавшие на вебинаре, рассказали о развитии движения у себя в странах и обозначили направления для развития, где могут быть максимально задействованы разработанные и апробированные WorldSkills Russia инструменты и внедрение которых будет содействовать достижению национальных целей. По итогу вебинара были определены шаги для дальнейшей работы: знакомство операторов WorldSkills в странах с направлениями работы в части экономического развития страновых офисов ПРООН, обмен опытом с WorldSkills Russia в области развития независимой оценки компетенций, а также разработка коротких практико-ориентированных программ. После реализации этих задач будет возможно говорить о реализации межстрановых проектов.