В Великом Новгороде стартовал проектно-образовательный интенсив Архипелаг 2121

21.07.2021

В Великом Новгороде стартовал проектно-образовательный интенсив Архипелаг 2121

21 июля, в Великом Новгороде стартовала очная часть проектно-образовательного интенсива Архипелаг 2121. Мероприятие проходит в гибридном формате по 21 тематическому направлению. Участниками интенсива в онлайн и офлайн режиме стали почти 10 тысяч человек. Мероприятие завершится 10 августа.

Архипелаг 2121 – одно из главных событий объявленного в России Года науки и технологий. Проведение Архипелага 2121 направлено на исполнение поручения президента РФ о создании условий для поддержки и реализации общественно значимых инициатив граждан и проектов с помощью формирования новых проектно-ориентированных команд, повышения эффективности поддержки таких команд со стороны госорганов, институтов развития, городов и университетов.

Следить за статистикой команд и проектов интенсива можно с помощью интерактивных дашбордов ситуационного центра.

Цифры Архипелага 2121 на начало интенсива:

  • 9532 участника
  • 1949 проектов
  • 865 проектов зарегистрировались на Акселератор
  • 129 университетов-участников
  • 682 участника вузовских команд 
  • 100 ректоров и проректоров заявили о планах участвовать в составе команд и в качестве экспертов
  • 89 городов
  • 463 участника в составе региональных команд 
  • 111 индустриальных заказчиков
  • 7 акселераторов

“На сегодняшний день Архипелаг 2121 – самое амбициозное и самое сложное действие вокруг проактивного формирования человеческого капитала и длинных стратегий. Работа интенсива сосредоточена на больших вызовах, среди которых цифровизация, создающая принципиально новую пространственную и технологическую связность, проекты-маяки, касающиеся беспилотных технологий, создания персональных медицинских помощников,электротранспорта. Вызов человеческого капитала и будущее традиционных институтов – то, над чем также будут работать участники Архипелага”, – рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Программа Архипелага состоит из трех связанных между собой частей, объединенных общей логикой создания долгосрочного образа будущего России с горизонтом 100 лет, запуска и развития новых бизнес-проектов с опорой на глобальные тренды и проектирование необходимых для этого изменений в общественных институтах (прежде всего вузах).

21-27 июля. Этап 1 “Будущее” включает работу в рамках форсайтов и презентацию обновленной Карты будущего.

Треки:

  1. Форсайт 100-летний горизонт
  2. Летняя форсайт-школа
  3. Форсайт “Десант из будущего”

 

27 июля - 4 августа. Этап 2 “Среда, технологии, рынки” предусматривает акселерацию команд, стартапов и технологических компаний, а также Форсайт новых рынков НТИ.

Треки:

  1. Акселератор
  2. Форсайт новых рынков НТИ
  3. Рынки НТИ и проекты-маяки
  4. Сквозные технологии 
  5. Национальная социальная инициатива - City Service Manager
  6. Точки кипения Hi-Tech
  7. Развитие региональных технологических сообществ
  8. Лаборатория школ мышления и оценки гуманитарного воздействия

 

4-10 августа. Этап 3 “Практики” включает формирование программ развития регионов, городов, университетов, а также разработку механизмов поддержки общественно значимых идей и инициатив граждан.

Треки:

  1. Вузы как институты развития городов и регионов
  2. Новые форматы образования в университетах
  3. Future Skills
  4. Наукоемкие территории
  5. Креативные индустрии
  6. Социальные проекты
  7. Региональное технологическое развитие
  8. Школа будущего
  9. Зеленая экономика
  10. Программа КЛИК: цифровизация городов и регионов

 

Гости Архипелага:

Андрей Белоусов, первый заместитель председателя Правительства

Максим Орешкин, помощник президента РФ

Максим Решетников, министр экономического развития

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области 

Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково»

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ

Светлана Чупшева, генеральный директор АСИ

Роберт Уразов, генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия»

Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

«Архипелаг 2121 – одно из ключевых событий для нас в этом году. На одной площадке соберутся представители бизнеса, университетов, городов, которые работают в логике технологий будущего. Мы видим, что команды-участники уже готовы предложить немало подобных решений, и надеемся, что программа Архипелага поможет их доработать, найти партнеров, создать новые альянсы. Рассчитываем, что прорывные, системные инициативы войдут в обновленную стратегию АСИ до 2024 года. Желаю участникам интенсива насыщенной работы и общения, наполненного новыми смыслами и содержанием», – заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

«В ближайшем будущем именно инновации станут драйвером развития экономики любой страны.  Глобальная задача – создать комфортные условия для всех, кто работает с передовыми технологиями, причем не только в столице, но и в регионах. Также важно, чтобы разработчики инновационных проектов, бизнес, производства, использующие высокие технологии, работали в единой связке. Участники Архипелага получат уникальную возможность завести полезные знакомства, а авторы смогут прокачать свои стартапы. Уверен, что по итогам интенсива появится немало качественных, серьезно проработанных инновационных проектов. И, возможно, для  некоторых из них Новгородская область станет пилотной площадкой», - сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Общая цель участников Архипелага 2021 – создать основу для разработки долгосрочной технологической стратегии развития страны, считает  генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов. “Здесь, на этой площадке, Ворлдскиллс Россия представит свои возможности, практический и исследовательский опыт в целом ряде треков. Сейчас крайне важно всем нам включиться в генерацию эффективных ответов на новые вызовы. Для нас это прежде всего обеспечение опережающей профессиональной подготовки под динамично меняющийся рынок, рост производительности труда и операционной эффективности бизнеса. Уверен, что решения, предложенные участниками «Архипелага 2021», дадут импульс новым точкам роста в этих направлениях”, – отметил Уразов.

На Архипелаге запланирован большой университетский блок, на котором вузовские команды прокачают комплекс цифровых компетенций, необходимых для организации эффективного образовательного процесса, управления на основе данных, рассказала ректор Университета 2035 Нина Яныкина.  “Для вузов у нас запланированы 4 трека: “Новые форматы образования в университетах”, Future Skills, “Вузы как институты развития”, “Летняя форсайт-школа”. Участники разработают дорожные карты развития новых образовательных форматов и трансформации университетов под развитие навыков будущего, научатся работать с разнообразными инструментами и сервисами, необходимыми для цифровой трансформации высшей школы. Из наиболее актуальных тем – консультации с экспертами Минобрнауки по участию в программе “Приоритет 2030”. На интенсиве мы запланировали отдельную работу по Центрам трансфера технологий: будем проработать связку с индустриальными партнерами и логику новых Центров трансфера технологий в университетах. Также организуем работу по таким инициативам как Стартап как учебный план, развитию технологического предпринимательства в вузах”, – отметила Яныкина.

Мероприятие проводится с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

Организаторы события: Министерство науки и высшего образования РФ, Агентство стратегических инициатив,  Университет 20.35, Платформа НТИ, администрация Новгородской области. 

Ключевые партнеры: Ворлдскиллс Россия, НовГУ им. Ярослава Мудрого, Кружковое движение НТИ, ТехноСпарк.

Партнеры: Минэкономразвития, Минцифры, Правительство Москвы, Почта России, Аэрофлот, РЖД, Сбрер, Сколково, ФСИ, РФПИ, РВК, ФИОП, Нетология, WINbd, Rutech, Иннопорт, СПбПУ Петра Великого, Путеводитель по инновациям, GenerationS, HSE Inc, Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей)

Акселераторы:  WINbd, SOLYANKA (rutech), HSE Inc, GenerationS, Путеводитель по инновациям, Политех (CFD GROUP), Иннопорт.