В Великом Новгороде обсудили проектируемый Центр опережающей профессиональной подготовки

14.09.2018

В Великом Новгороде обсудили проектируемый Центр опережающей профессиональной подготовки

В Великом Новгороде состоялась двухдневная проектно-аналитическая сессия, посвященная созданию Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Новгородской области. Сессия была организована и проведена 13 и 14 сентября сотрудниками Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» совместно с Правительством Новгородской области и Министерством образования Новгородской области.

В мероприятии приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, руководители образовательных организаций, сотрудники частных предприятий и учреждений.

В ходе сессии Первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Минина предоставила информацию о требуемых кадрах для проектов и программ региона и о задачах Центра опережающей профессиональной подготовки Новгородской области:  «Обучение в Центре рассчитано не только на наш регион, люди из других областей так же могут приезжать на современное переобучение».

Светлана Крайчинская, заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», описала базовую модель Центра опережающей профессиональной подготовки по стандартам WorldSkills.

«Решение о создании Центра опережающей профессиональной подготовки было принято всего полгода назад. Главной задачей центров будет ускоренная подготовка разных категорий граждан по востребованным компетенциям, которые нужны экономике региона», — рассказала заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Светлана Крайчинская.

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) создаются для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills – в том числе по программе ускоренного обучения, говорится в поручении президента, опубликованном на официальном сайте Кремля. Они обеспечат повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, проведение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, профориентацию и обучение школьников первой профессии.

Работа по созданию ЦОПП ведется в соответствии с указом Владимира Путина о создании в России Центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) по стандартам WorldSkills.