В Томске создадут Центр опережающей профессиональной подготовки кадров для цифровой экономики

05.04.2018

В Томске создадут Центр опережающей профессиональной подготовки кадров для цифровой экономики

Один из первых в стране Центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) кадров по стандартам WorldSkills может появиться в Томске. Пилотный проект его создания обсуждался в рамках совместного выездного заседания Комиссии Совета по образованию и науке и Комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России.

Сформировать такие Центры по всей стране поручил президент Владимир Путин на совещании по развитию системы среднего профессионального образования в марте. На базе ЦОППов будет проходить обучение студентов и переподготовка преподавателей. Кроме того, уже работающие граждане смогут повышать там свою квалификацию, приобретать дополнительные навыки или получать новую специальность.

Томск готов стать пилотной площадкой для создания Центра опережающей профессиональной подготовки с акцентом на компетенции цифровой экономики. Заинтересованность в этом есть и у региональных властей, и у бизнеса. 

В основу будет положена модель ЦОППа, разработанная Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В ходе заседания ее презентовала заместитель генерального директора Союза Светлана Крайчинская.

Она уточнила, что в модели ЦОПП предусмотрен учебный центр с образовательными курсами, центр разработок, который будет заниматься перспективными исследованиями в сфере развития профессиональных компетенций, и центр оценки квалификаций, где работники смогут пройти демонстрационный экзамен по тем или иным востребованным компетенциям.

«Такая модель позволит запустить систему обучения по ускоренным программам. Заказчиками подготовки специалистов будут выступать конкретные компании», - уточнила Светлана Крайчинская.

Промышленным партнером проекта ЦОППа в Томске является Ассоциация участников иновационного кластера «Информационные технологии и электроника Томской области», в составе которой более 200 компаний.

 

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.