В Санкт-Петербурге стартовал III Открытый региональный чемпионат по профессиональному мастерству

15.11.2017

В Санкт-Петербурге стартовал III Открытый региональный чемпионат по профессиональному мастерству

Почти 600 участников собрал в этом году III Открытый региональный чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Соревнования стартовали 15 ноября в Санкт-Петербурге. В течение трёх дней конкурсантам предстоит показать своё мастерство в самых востребованных специальностях, в числе которых «Графический дизайн», «Кондитерское дело», «Прототипирование», «Плотницкие работы», «Парикмахерское искусство».

Примечательно, что участники соревнований представлены сразу в двух возрастных категориях: 16-22 года и младше 16 лет (юниорская ветка).

«Здесь сегодня собрались не только те, кто уже осваивает выбранную профессию, но и те, кому только предстоит сделать выбор. Это очень символично. Именно этим ребятам дальше строить жизнь, работать на производстве, развивать экономику», - сказал, открывая чемпионат, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

«Чемпионат поддерживает огромное количество компаний. Это дает уверенность в том, что даже те ребята, которые не смогут стать победителями, получат возможность быть замеченными будущими работодателями», - отметил в свою очередь генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Он напомнил, что Россия подала заявку на право стать хозяйкой европейского чемпионата по профессиональному мастерству EuroSkills-2022, и что именно Санкт-Петербург был предложен в качестве площадки для проведения масштабных международных соревнований.

«Стартующие сегодня состязания вдвойне значимы для нас. Это, своего рода, генеральная репетиция будущего чемпионата. В случае победы нашей заявки мы рассчитываем провести его на самом высоком уровне», - подчеркнул Роберт Уразов.

Глава Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак напомнил, что на производстве по-прежнему нужны толковые грамотные профессионалы.

«Я уверен, что чемпионаты по профессиональному мастерству, в том числе международные, будут способствовать притоку нужных специалистов на наши предприятия. Это создаст условия для того, чтобы Санкт-Петербург продолжал оставаться одним из локомотивов экономики страны», - сказал Анатолий Турчак.

Председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева добавила, что участники чемпионата не просто владеют умениями и навыками, но уже могут составить конкуренцию опытным мастерам.

«Это стало возможным благодаря тесному  сотрудничеству школ, колледжей, вузов и работодателей», - уточнила Воробьева.

Формат регионального чемпионата в Санкт-Петербурге помимо соревновательной части предусматривает и деловую программу. Ее участники обсудят проблемы профориентации, дополнительного и профессионального образования, проведения аттестаций, новые методы преподавания и использование современных технологий.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.