В Ростовской области прошел родительский всеобуч по проекту «Билет в будущее»

26.06.2020

В Ростовской области прошел родительский всеобуч по проекту «Билет в будущее»

Мероприятие состоялось в онлайн-формате. В нем приняли участие представители министерства общего и профессионального образования области, центра профориентации Аксайского района, региональный оператор проекта. «Билет в будущее» участникам и родителям представила директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова.

Проект по ранней профессиональной ориентации для учащихся 6-11-х классов «Билет в будущее», который реализуется с 2018 года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», помогает молодым людям делать осознанный выбор профессии. Оператор проекта – Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

По словам заместителя министра общего и профессионального образования Ростовской области Андрея Фатеева, современные реалии требуют новых подходов к профориентации.

«Мы стремимся соответствовать изменениям, которые происходят в современном мире. Мы хотим помочь ребенку определиться с собственными интересами и склонностями, познакомиться с профессиями, которые находятся в сфере его интересов, и начать развивать навыки и умения, необходимые в будущей профессии, -  подчеркнул он. – Ценность проекта “Билет в будущее” в том, что он позволяет ребенку пройти комплексную диагностику навыков с помощью тестирования, а затем непосредственно погрузиться в выбранные компетенции. Таких компетенций в Ростовской области мы предлагаем 50. Участие в проекте также поможет нашим детям развить и гибкие навыки: эмоциональный интеллект, способность убеждать и обучать других, умение работать в команде – все, что необходимо для успеха в любой профессиональной сфере».

Специалисты по профориентационной работе сходятся на том, что в выпускных классах думать о выборе специальности уже поздновато. У молодых людей должно быть время, чтобы понять свои предпочтения и подготовиться к выбранной профессии.

«Профориентация – системная работа по развитию интересов и способностей детей и после этого уже совместная работа по поиску и выбору учебного заведения Профориентация решает одну из проблем, которая есть в нашем государстве: только специалисты которые раньше получат ориентиры на профессию, действительно могут быть качественными участниками экономических и политических процессов и чувствовать себя успешным человеком», – отметила директор Центра профориентации Аксайского района Ольга Кракаускене.

Стать участником «Билета в будущее» может любой школьник. Достаточно зарегистрироваться на сайте. В этом году в онлайн-формате можно пройти не только тестирование, но и некоторые профессиональные пробы. Так что детям летом будет чем заняться.

«Профессиональные пробы будут размещены на платформе в виде маркетплейса: и дети, и родители смогут о каждой прочитать и узнать, какие наставники проводят пробы, на каких площадках они проходят. В силу эпидемиологической ситуации у нас будут проводиться и офлайн-мероприятия на площадках Ростовской области, и онлайн-мероприятия, которые будут представлены всей совокупностью регионов и партнерскими организациями. Если ребенок заинтересовался компетенцией, которая проходит в онлайне, ее можно будет выбрать в любом регионе. Платформа будет ранжировать часовые пояса, будет показывать удобное для записей время и показывать количество оставшихся свободных мест», – отметила Евгения Кожевникова.

За два года в проекте приняли участие более миллиона человек. Многим «Билет в будущее» помог определиться с выбором профессии. Так случилось с ученицей гимназии № 3 г. Аксая Екатериной Леоновой.

«Осенью в 9-м классе я приняла участие в комплексном тестировании в проекте “Билет в будущее”. С его помощью мы смогли раскрыть свои интересы, профессиональные склонности, понять, какими гибкими навыками мы обладаем. Увидев результат, я был удивлена, так как он с точностью описал меня, мои интересы и чем я хочу заниматься. В рекомендациях было указано, какой вид деятельности мне больше подходит, я узнала о себе то, что я уверенный практик, что я умею самостоятельно принимать решения. Я все проанализировала и решила стать врачом-косметологом. Хочу сказать слова благодарности наставнику, центру профориентации и проекту “Билет в будущее”», - рассказала она.

В этом году к «Билету в будущее» присоединились 78 регионов России. Обновленная версия платформы проекта начнет работу в июле.