• Новости
  • В России дан старт заявочной кампании на открытие корпоративных центров по рационализации

В России дан старт заявочной кампании на открытие корпоративных центров по рационализации

28.03.2022

В России дан старт заявочной кампании на открытие корпоративных центров по рационализации

С 28 марта Агентство Ворлдскиллс Россия совместно с Минэкономразвития объявило о начале заявочной кампании на открытие корпоративных центров по рационализации двух видов – Точек рационализаторства и Точек кипения Hi-Tech. Это пространства, где сотрудники и руководство предприятия могут собраться, чтобы найти пути улучшения работы компании. Площадки позволяют массово вовлекать работников в новую производственную культуру через рационализаторство, изобретательство и инновации.

Заявку на открытие Точки могут подать предприятия – участники национального проекта «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. Ознакомиться с условиями можно в специальном разделе на официальном сайте заявочной кампании Leader-ID https://leader-id.ru/events/280610. В 2022 году планируется открытие не менее 15 корпоративных центров по рационализации.

«Точки рационализаторства наравне с Точками кипения Hi-Tech являются опорной инфраструктурой для развития движения рационализаторов в стране. Сегодня рационализаторство и импортозамещение становятся как никогда актуальными задачами, и от их решения зависит способность предприятий устоять в изменившихся условиях и даже найти новые для себя возможности и рынки. На новых площадках будут разрабатываться, генерироваться и оттачиваться идеи, главная цель которых – сделать производство экономичным, экологичным и инновационным», – поясняет генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов.

«Сотрудники российских компаний зачастую иррационально боятся выдвигать идеи по изменению работы компании, даже если это ключ к росту производительности и прибыли. Люди беспокоятся, что не найдут поддержки руководства или идея вовсе окажется никому не нужна. Корпоративные центры по рационализации на первом этапе прорабатывают эти зачастую необоснованные страхи, создают доверительные отношения между руководством компании и рабочими. Оба формата Точек позволяют раскрыть неиспользуемый человеческий потенциал. А это интеллектуальный и творческий резерв, нужный для развития современной компании», – отмечает заместитель министра экономического развития Российской Федерации Мурат Керефов.

Главное отличие двух форматов корпоративных центров по рационализации заложено в направленности их работы. Если Точка рационализаторства направлена вовнутрь и ставит задачей быстрое вовлечение и обучение собственных сотрудников, то формат Точки кипения Hi-Tech позволяет фокусированно работать с внешним контуром задач: выводить проектные команды рационализаторов на создание новых продуктов и внедрение новых технологий, а также становиться региональной площадкой по обмену лучшими практиками в области повышения производительности труда между предприятиями.

Точка рационализаторства – это принципиально новый формат корпоративных центров по рационализации, первые из которых откроются в 2022 году. Они задуманы как пространства коллективной работы, где происходит быстрое и массовое вовлечение сотрудников в задачи рационализаторства через форматы развивающего обучения (диагностика талантов, тренинги, деловые игры, бизнес-симуляции и проч.). Точка рационализаторства – это воплощенная идея максимально легкого доступа предприятия к готовым обучающим практикам, за счет чего достигается эффект быстрого накопления большой массы сотрудников, вовлеченных в практики рационализаторства и внутрикорпоративного предпринимательства.

Базовые требования для организации Точки рационализаторства – всего 50 кв. м корпоративного пространства, оформленного по определенным стандартам и соответствующего целям обучения и работы проектных групп, а также выделение команды из 3 человек, которые полностью обеспечат ее деятельность. Логика работы предполагает передачу методических и обучающих материалов по мере все большего вовлечения сотрудников. Ожидается, что запуск Точек рационализаторства позволит в сжатые сроки ускорить развитие и сплочение корпоративных сообществ рационализаторов, охватить большее количество трудовых коллективов и массово поднять престиж и сам стандарт деятельности рационализаторов.

Важно отметить, что открытие Точки рационализаторства может стать ступенькой в развитии системного подхода к корпоративному и внешнему рационализаторству и продолжиться далее запуском более масштабного формата, а именно Точки кипения Hi-Tech, но не ранее чем через один календарный год после начала функционирования Точки рационализаторства.

Точка кипения Hi-Tech – это корпоративное пространство, стимулирующее работу над проектами по рационализаторству, созданию новых продуктов и внедрению высоких технологий в процесс производства за счет разворачивания актуальных форматов коллективной деятельности (стратегической, проектной, проектно-аналитической, экспериментальной) и обучения сотрудников. Точки кипения Hi-Tech открываются на территории Российской Федерации на предприятиях – участниках нацпроекта «Производительность труда», в центрах разработки и трансфера технологий, технопарках, научно-исследовательских организациях и особых экономических зонах.

В Точках кипения Hi-Tech проходят практикумы по рационализаторству и формулированию актуальных производственных кейсов, чемпионаты по решению производственных задач, бизнес-игры и симуляции, лаборатории по развитию инженерного мышления, модерируемые встречи «кружков качества», проектно-аналитические и стратегические сессии, региональные сессии по технологическому развитию и предпринимательству.

Команды Точек кипения Hi-Tech проходят специализированное обучение и владеют компетенциями по организации актуальных форматов коллективной деятельности. Это позволяет, во-первых, обеспечить вовлечение каждого отдельного участника в процесс и погружение его в среду, развивающую нестандартное, креативное мышление, а во-вторых, стать площадкой для продуктивных встреч различных профессиональных сообществ на уровне региона или отрасли, способных сообща решать крупные рационализаторские задачи в части производительности и импортозамещения. Таким образом, происходит системная работа с важнейшим фактором производительности труда – неиспользованным человеческим капиталом.

Объединение Точек кипения Hi-Tech и Точек рационализаторства в единую сеть обеспечивает высокую плотность и скорость взаимодействия между организациями-участниками и способствует обмену практиками, развитию доверительных бизнес-связей и горизонтальной обработке взаимных запросов в системе разделения труда (запрос на разработки, новые поставки, экспертизу и проч.).

В 2021 году в стране были открыты 14 флагманских Точек кипения Hi-Tech из 62, подавших заявки. Наибольшее количество пришлось на Москву (3 Точки кипения Hi-Tech), далее следуют Санкт-Петербург и Ульяновская область, где открылись по 2 площадки в каждом регионе. Точка кипения Hi-Tech в Хабаровске стала первой в структуре ОАО «РЖД», Точка кипения Hi-Tech на базе Самарского ПАО «ОДК-Кузнецов» – первой в структуре Госкорпорации «Ростех».

Благодаря Точкам кипения Hi-Tech между предприятиями заключены соглашения о сотрудничестве, ведущие к совместным разработкам и новым контрактам для бизнеса. Внутри сообщества предприятий, открывших Точки кипения Hi-Tech, формируются интенсивная по взаимодействию среда, позволяющая обмениваться производственным опытом и образовательными программами для сотрудников, а также договариваться о размещении пробных партий на мощностях друг друга и реализации экспериментальных заказов на партнерских основах.

«Открытие Точки кипения Hi-Tech позволило начать системную работу по трансферу новых технологий и разработок на новые рынки в области микроэлектроники, медицины, аддитивных и квантовых технологий, приборо- и станкостроения. Удалось наладить продуктивное общение со стратегически важными нам целевыми аудиториями. Это и индустриальные партнеры, и вузы, и студенческие сообщества – будущие стартапы», – говорит лидер Точки кипения Hi-Tech – ООО «Лазерный центр» Николай Насонов.

«Точка кипения Hi-Tech позволила стать местом притяжения для клиентов, поставщиков, партнеров, предпринимателей. Пространство дает возможность работать в едином с ними информационном поле, обмениваться практиками и знаниями. Наши сотрудники получают доступ к обучению, наращивают актуальные компетенции, перенимают новый стандарт корпоративной среды. Также благодаря Точке кипения Hi-Tech нам удалось заключить стратегические соглашения о партнерстве», – отмечает генеральный директор ООО «Сервис-ЮГ-ККМ», лидер корпоративной Точки кипения Hi-Tech Анна Гриценко.