В Петербурге открылась первая экспериментальная промышленная «Точка кипения»

01.03.2021

В Петербурге открылась первая экспериментальная промышленная «Точка кипения»

В Санкт-Петербурге открылась экспериментальная промышленная «Точка кипения». В 2021 году она будет работать как полигон для будущих «Точек кипения Hi-Tech» в трех основных направлениях:

  • Повышение производительности труда (развитие человеческого капитала в промышленности (корпоративный университет, кейсы с производства, практика на производстве), и снижение издержек и оптимизация процессов на производстве (фабрика процессов).
  • Цифровизация (шоурум систем и сборка лучших технологических решений, демонстрация в работе на промышленном предприятии).
  • Развитие рационализаторства (создание и развитие сообщества рационализаторов для обмена практиками).

«Для нас открытие промышленной “Точки кипения” в Санкт-Петербурге – это появление первого прототипа сети “Точек кипения Hi-Tech”. Этот экспериментальный формат во многом побудил нас внутри национального проекта “Производительность труда” попытаться поставить его на тираж. Новый формат “Точек кипения Hi-Tech” позволяет целенаправленно, системно развивать тех сотрудников компаний, которых мы в рамках нацпроекта назвали рационализаторами. Для нас это два в одном, – отметил генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов. – С одной стороны, в фокусе работы рационализатора – борьба с потерями и издержками. Но, с другой стороны, современная реальность такова, что о производительности труда мы должны говорить не только в узком смысле снижения издержек, но и в контексте повышения эффективности бизнеса. Соответственно, роль, связанная с созданием инновационной продукции, стимулированием продаж и выходом на новые рынки, должна быть в фокусе. Новой промышленной “Точке кипения” хотел бы пожелать успехов в развитии, чтобы это начинание, которое только что стартовало, плодотворно множилось и росло».

В торжественной церемонии открытия площадки приняли участие исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, первый вице-президент Михаил Лобин.

Работа промышленной «Точки кипения» будет нацелена на развитие человеческого капитала в промышленности, консолидации сообщества промышленников, создание точки входа для инноваторов, желающих поручить серийное производство продуктов профессионалам или научиться создавать собственные серийные производственные мощности.

«Мы долгое время отрабатывали методики развития сообществ, и рады, что среди «Точек кипения», развернутых по всей стране, появилась первая площадка, сфокусированная именно на промышленности. Промышленность в Санкт-Петербурге является фундаментом экономики, и мы прекрасно понимаем, что ее будущее именно за высокотехнологичной, инновационной и обеспеченной профессиональными кадрами. Я желаю Промышленной точке кипения и всему промышленному сообществу города консолидации. Консолидации, в том числе за счет мультипликации опыта и создания сети таких площадок на других предприятиях города, которые будут укреплять практиками и новыми подходами в развитии производственные и инновационные предприятия, которые так нужны городу», ‒ отметил в своем выступлении Кирилл Соловейчик.

Промышленная точка кипения расположена на производственной площадке холдинга «Ленполиграфмаш» в Полиграфмашевском проезде, 3.