В новом учебном году стартует проект WorldSkills Russia по профориентации школьников «Билет в будущее»

21.05.2019

В новом учебном году стартует проект WorldSkills Russia по профориентации школьников «Билет в будущее»

В рамках проходящего в Казани финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» презентован проект по ранней профориентации школьников «Билет в будущее». «Проект стартует в новом учебном году», – сообщила руководитель направления развития молодёжного форума Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова.

Проект «Билет в будущее» направлен на раннюю профессиональную ориентацию учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций в целях выбора школьниками профессии, дальнейшего трудоустройства и прохождения профессионального обучения. Проект реализуется во исполнение поручения Президента России в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

«Наша задача состоит не в том, чтобы выдать ребёнку “ярлык”, что ты должен быть строителем, ты – пожарным, а ты – оператором станков с ЧПУ. Наша задача – сформировать у молодых людей способность самостоятельно строить свою образовательную и профессиональную траектории. Нужно давать удочку, а не пойманную рыбу», – отметил руководитель направления юниоров Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Федосеев.

Он сообщил, что в 2018 году в пилотных регионах уже проводились онлайн-диагностика школьников (охват – более 187 тыс. учащихся), профориентационные мероприятия для более чем 118 тыс. школьников, а также конкурс лучших практик для наставников.

Комплексная диагностика проекта «Билет в будущее» включает три этапа тестирования. Каждый из этапов помогает школьникам ответить на вопросы, ключевые для их профессионального самоопределения. По итогам прохождения тестов каждый школьник получает отчёт с интерпретациями своих результатов и рекомендациями по построению профессиональной траектории.

«В этом году цифровое тестирование будет доступно во всех регионах. Мы надеемся, что в перспективе все школьники страны окажутся у нас на платформе и смогут получать форматы поддержки и тестирования. Также будут отобраны регионы, в которых будут организованы очные мероприятия – более глубокий формат взаимодействия, в котором будет учитываться существующая в каждом регионе система профориентации и инфраструктура», – отметил Алексей Федосеев.