В Москве прошел первый Открытый корпоративный чемпионат Ассоциации «Аэронет» по стандартам WorldSkills

14.09.2018

В Москве прошел первый Открытый корпоративный чемпионат Ассоциации «Аэронет» по стандартам WorldSkills

Ассоциация «Аэронет» продолжает работу по популяризации профессии и подготовке специалистов в сфере управления беспилотными авиационными системами. Компания провела первый открытый корпоративный чемпионат по стандартам WorldSkills с 11 по 13 сентября в Технополисе «Москва».

В соревнованиях приняли участие конкурсанты из 5-ти компаний: члены Ассоциации «Аэронет» – компании «Геоскан» и Copter Express, а также ООО «Съемки с воздуха», Центр компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина и ГБПОУ Колледж бизнес-технологий города Москвы.

Каждую команду представляли два человека – участник и эксперт-компатриот, задачей которого является оценка работы других конкурсантов, руководство соревновательным процессом и технические вопросы. Задачей участника было выполнение 6 модулей: A – Аэросъемка, B – Фотограмметрия, D – Диагностика и ремонт БПЛА, E – Беспилотник самолетного типа, H – Захват и перенос груза, F – Программирование. Общее время выполнения заданий составило 13 часов.

Главная цель соревнования – не столько выявить сильнейшего, сколько выявить сильные и слабые стороны в навыках специалистов и подготовить их к вызовам реальной профессии. По словам сертифицированного эксперта компетенции «Эксплуатация БАС» Светланы Соломатниковой, задания компетенции призваны создать столь ценного на рынке универсального специалиста в сфере эксплуатации беспилотников.

«Наши задания прокачивают специалистов практически по всем областям инженерии. В нашем понимании, это специалист, который обладает как простейшими навыками – схемотехники, чтения документации, проектирования, моделирование, алгоритмическим мышлением, так и умениями оператора БПЛА – умеет управлять, настраивать, калибровать, видеть и устранять неисправности, вести документацию. Он должен уметь работать с Linux или другими системами, должен иметь навыки программирования и знать языки. Важным критерием является знание техники безопасности, без этого в нашей профессии никуда», – рассказала эксперт.

Инициатором и техническим организатором чемпионата стало ООО «Коптер Экспресс Технологии», генеральный директор которого Олег Понфиленок является менеджером компетенции «Эксплуатация БАС», сертифицированным экспертом Worldskills, назначенным Союзом «Молодые Профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по представлению Международного эксперта.

 «Для нас крайне важно, что в соревнованиях участвуют отраслевые компании. Экспертное мнение представителей индустрии БАС, людей, непосредственно работающих и живущих в этой сфере, позволяет модернизировать конкурсные задания таким образом, чтобы они отражали самые актуальные и востребованные навыки на рынке труда по беспилотным системам», – отметил Олег Понфиленок.

По словам участников, чемпионат действительно стал шагом к овладению профессией оператора БАС.

«Выполняя задания, я почерпнул для себя много нового. Немного сложны формат проведения, некоторые модули – например, аэросъемка и дефектовка. Последнее – это вообще дело вкуса и опыта, все зависит от того, насколько ты готов придраться к неисправностям – тогда ты покажешь хороший результат. А так впервые работал с «крыльями» – очень понравилось», – поделился участник чемпионата, будущий специалист в сфере управления БАС, студент Колледжа бизнес-технологий города Москвы Андрей Полтавец.

В соответствии с правилами WorldSkills, итоги открытого корпоративного чемпионата Ассоциации «Аэронет» по стандартам WorldSkills будут объявлены не раньше церемонии награждения, которая состоится 18 сентября. Победители представят свою компанию на ежегодном финале WorldSkills Hi-Tech – всероссийском чемпионате профессионального мастерства профессий высокотехнологичных отраслей промышленности, который пройдет с 24 по 28 октября в Екатеринбурге.