В Москве обсудили вопросы развития человеческого капитала Дальнего Востока

20.07.2018

В Москве обсудили вопросы развития человеческого капитала Дальнего Востока

Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Развитие человеческого капитала Дальнего Востока: проблемы и решения».

Открыл заседание министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Он отметил, что в Дальневосточном округе благодаря созданию Территорий опережающего развития (ТОР) открыто более 1300 новых производств.

«Создавая новые проекты, компания, в первую очередь, сталкивается с дефицитом кадров, - сказал Александр Козлов. – Мы начинаем адаптировать систему образования под потребности новых производств и приступаем к реализации масштабного проекта по строительству 190 объектов инфраструктуры, в числе которых школы, детские сады. Это будет способствовать уменьшению оттока кадров из регионов Дальневосточного округа».

По оценкам экспертов, потребность Дальнего Востока в кадрах составляет 2/3 общей потребности. В связи с этим генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов дал оценку Дальневосточного округа с точки зрения развития движения WorldSkillsRussia и соответствия системы подготовки кадров мировым стандартам.

«В прошлом году только два региона Дальнего Востока попали в топ-10 по результатам финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», это Хабаровский край и Республика Саха (Якутия). С точки зрения подготовки чемпионов — это хороший результат, но с точки зрения стратегии развития округа, есть над чем работать», - дал оценку Роберт Уразов.

По результатам демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в Дальневосточном округе в 2017 году лишь 10% студентов смогли выполнить практические задания на высоком уровне. В текущем году процент вырос до 25, среднероссийский уровень – 29%.

«Экономика Дальнего Востока быстро развивается, поэтому и требования к кадрам выше. В связи с цифровизацией прогнозируется значительное сокращение рабочих мест, однако, для Дальнего Востока, где проживает всего 6 млн человек, это может быть преимуществом, так как можно сосредоточиться на программах обучения, разработанных совместно с работодателями. Такая практика есть у ДвФУ, которые совместно с «СИБУР-Холдинг» модернизируют образовательные программы. Эта та практика, которая, на наш взгляд, должна быть использована в других учебных заведениях России», - сказал Роберт Уразов.

По данным WorldSkillsRussia, на Дальнем Востоке всего 13 колледжей готовят специалистов на среднемировом уровне в двух регионах. 28 колледжей оборудованы в соответствии с мировыми стандартами. Во всем округе всего 45 мастеров производственного обучения мирового уровня.

«Регионы Дальнего Востока могут поставить перед собой планку, чтобы 50% студентов смогли успешно сдать демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Самыми сильными регионами на Дальнем Востоке с точки зрения развития профобразования являются Сахалинская область, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия). Уверен, что темпы развития экономики Дальневосточного округа напрямую зависят от модернизации системы образования, в том числе и с помощью инструментов WorldSkills», - подытожил Роберт Уразов.

Видео с круглого стола