В Ленинградской области разработают специальные проекты по подготовке кадров

24.05.2018

В Ленинградской области разработают специальные проекты по подготовке кадров

Правительство Ленинградской области, Центр развития промышленности Ленинградской области совместно с WorldSkills Russia разработают исследовательские, образовательные проекты и инициативы, направленные на развитие кадрового потенциала региона.

Об этом стороны договорились на площадке Петербургского международного экономического форума и подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области» Андрей Пивинский и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

В рамках сотрудничества запланирована разработка научно-методических материалов, механизмов и рекомендаций по модернизации системы образования Ленинградской области. Предусмотрена поддержка проектов в сфере ранней профориентации и новых форматов научно-технического творчества детей. Стороны также намерены вести проектно-аналитическую и научно-исследовательскую работу.

«Ленинградская область – надежный партнер движения WorldSkills. Мы уже провели два региональных чемпионата молодых профессионалов, наши ребята достойно выступают на всероссийских соревнованиях. В ближайших планах области – создать Центр профессиональных компетенций, который сможет по модульной системе готовить специалистов для развивающихся отраслей промышленности области и тренировать членов сборной региона, которые будут выступать на чемпионате EuroSkills в 2022 году», — прокомментировал губернатор Александр Дрозденко.

Профессиональные стандарты WorldSkills достаточно жёсткие, отметил губернатор В Ленобласти есть 4 колледжа, которые полностью им соответствуют. «Синие воротнички» должны быть максимально «обученными и рукастыми», считает Александр Дрозденко. Сейчас же работодателям зачастую приходится переучивать выпускников, на что уходят ресурсы и время.

«В Ленинградской области ставку делают не только на воспитание чемпионов Worldskills, но и в целом - на развитие системы образования,- сказал гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Сегодняшний студент должен быть на голову выше, чем действующий рабочий. И это позволит экономике региона всегда быть конкурентоспособной».

На подписании присутствовал глава WorldSkills International Саймон Бартли. Ценность того, что Россия принимает Чемпионат мира WorldSkills в 2019 году, чемпионат Европы – в 2022 году, видна уже сейчас, считает он.