В лагере «Орленок» протестировали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills среди юниоров

31.07.2018

В лагере «Орленок» протестировали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills среди юниоров

В Краснодарском крае впервые прошли испытания по профмастерву в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills среди школьников. Мероприятие проходило с 29 по 30 июля в рамках 8 смены «Профильные техноотряды» Всероссийского детского центра «Орленок» по инициативе Московского государственного образовательного комплекса.

135 юниоров в возрасте от 12 до 17 лет сдавали экзамен по одной из 6 выбранной ими компетенции WorldSkills Russia: «Полимеханика и автоматизация», «Графический дизайн», «Фармацевтика», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Рекрутер» и «Интернет-маркетинг». Юниоры прошли отбор в профильную смену после всероссийского отбора.

По результатам испытаний школьникам вручили Skills-паспорта. У демэкзамена среди школьников есть все шансы на продолжение, уверены организаторы. «Одной из целей этого мероприятия было определить возможности масштабирования проекта демэкзамена. От системы образования сегодня есть запрос на проведения испытаний в данном формате, – отметил руководитель управления регионального стандарта и внедрения демонстрационного экзамена Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Данил Уфимцев. – Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills для школьников выступает средством оценки навыков, которые юниоры получают по различным программам обучения и подготовки в детских Технопарках, Кванториумах».

Для проведения экзаменов среди школьников эксперты WorldSkills Russia разработали оценочные материалы и подготовили площадки. Специально для юниоров также была разработана инструкция по охране труда и технике безопасности.

Пилотный проект по внедрению демэкзамена по стандартам WorldSkills в систему государственной итоговой аттестации стартовал в 2017 году. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения. Свыше 14 000 студентов и выпускников колледжей и нескольких вузов сдали демонстрационный экзамен по 73 компетенциям, а в этом году его сдадут уже 30 000 человек. В мире демэкзамен признали такие страны, как Китай, Индия, Иран, Новая Зеландия, Монголия, Казахстан и Белоруссия.