В казанском МЦК экспертам из Ирана, Индии и Китая рассказали о планах проведения демэкзамена в России в 2018 году

16.05.2018

В казанском МЦК экспертам из Ирана, Индии и Китая рассказали о планах проведения демэкзамена в России в 2018 году

В этом году в России демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills сдадут 30 000 студентов колледжей и вузов. Для полутора тысячи из них демэкзамен станет официальной процедурой итоговой государственной аттестации: в 2018 году проект стал причиной изменения федеральных государственных образовательных стандартов по 15 профессиям согласно требованиям WorldSkills.

О планах развития проекта демэкзамена и об итогах его проведения в 2017 году экспертам из Ирана, Китая и Индии Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» представил в Казанском техникуме информационных технологий и связи. Международные эксперты прибыли в Казань, чтобы перенять опыт проведения демэкзамена в рамках достигнутых с WorldSkills Russia обязательств по продвижению Skills-паспорта на международной арене.

«Демонстрационный экзамен помогает сократить ощутимый в нашей стране пробел между существующими образовательными стандартами и мировыми требованиями, – отметила заместитель генерального директора по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова. – Мы уверенно приглашаем присоединиться к проекту новые страны, поскольку в России он получил успех и признание среди компаний-работодателей. Не только Россия заинтересована в данной технологии».

Движение WorldSkills изначально было направлено только на чемпионаты, однако в России было решено использовать требования мировых стандартов в оценке практических навыков выпускников колледжей. «Если чемпионаты WorldSkills нацелены на индивидуальную подготовку – оценку лучших из лучших, то демонстрационный экзамен призван к массовой оценке подготовки кадров», сказал руководитель управления регионального стандарта и внедрения демонстрационного экзамена Данил Уфимцев.

На каждого выпускника, успешно сдавшего демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, есть заказчик – представитель предприятия, работодатель. «Наша задача –привлечь к оценке экспертов со стороны работодателей. Многие из них делают предложения по трудоустройству уже на площадке демэкзамена», – добавил Уфимцев.

Не будут испытывать проблем с трудоустройством и те выпускники, сдающие демэзкамен по специфическим компетенциям. «Они хорошо знают математику, электронику, программирование, поэтому они всегда будут востребованы на рынке труда по каждому из этих направлений», отметила международный эксперт по компетенции «Мобильная робототехника», замдиректора Казанского техникума информационных технологий и связи Дамира Рамазанова.

«Демонстрационный экзамен по мобильной робототехнике мы проводим впервые, но уже сейчас чувствуем заинтересованность в выпускниках со стороны казанских организаций, которые занимаются разработкой мобильных роботизированных систем. Также есть организации, которые заинтересовались ребятами, умеющими программировать на LabVIEW», – добавила Рамазанова.

Работодатели проявляют свою заинтересованность в демэкзамене не только предложениями о работе. Так, в 2017 году предприятия предоставляли оборудования для 77% площадок проведения демонстрационного экзамена.

«Основная задача демэкзамена – выстроить в регионах модель подготовки кадров и обеспечения экономики. В его проведении участвуют работодатели, органы власти и образовательные организации, – все те, кто имеет непосредственное участие в подготовке кадров», - сказал Данил Уфимцев.

Пилотный проект по внедрению демэкзамена по стандартам WorldSkills в систему государственной итоговой аттестации стартовал в январе 2017 года. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения. С начала года свыше 14 000 студентов и выпускников колледжей и нескольких вузов сдали демонстрационный экзамен по 73 компетенциям. В пилотном проекте приняли участие 26 регионов России.

Все участники демэкзамена получили доступ в электронной системе к специальному документу – Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, ЧТПЗ, DMG MORI и другими. В мире демонстрационной экзамен по стандартам WorldSkills признали Казахстан, Белоруссия, Индия, Иран, Китай и Новая Зеландия.