В Казани стартовала неделя подготовки к чемпионату мира WorldSkills Kazan – 2019

21.01.2019

В Казани стартовала неделя подготовки к чемпионату мира WorldSkills Kazan – 2019

В Казань съехались 600 человек из 62 стран мира, чтобы принять участие в Competition preparation week – традиционной неделе подготовки к мировому первенству WorldSkills Competition.

О том, как продвигается подготовка к главному международному событию в России в 2019 году, сегодня на пресс-конференции в Казани рассказали исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Карина Саликова и заместитель премьер-министра – министр образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов.

В течение недели подготовки к чемпионату, с 21 по 25 января, в столице Татарстана запланированы встречи представителей стран – членов международного движения WorldSkills International, глобальных индустриальных партнеров и спонсоров чемпионата. В Казань приглашены промышленные партнеры, которые предоставляют оборудование и участвуют в застройке чемпионата, организаторы мероприятий деловой программы.

Чтобы WorldSkills Kazan – 2019 прошел безупречно, взаимодействие между всеми его участниками должно быть отлажено, отметил Дэвид Хоуи. Неделя критически важна для того, чтобы ускорить информационный обмен между всеми участниками.

«Мы хотели бы поблагодарить принимающую сторону – Правительство Российской Федерации, организационный комитет WorldSkills Kazan – 2019, WorldSkills Россия, Республику Татарстан. Как исполнительный директор WorldSkills International, я уверен, что предстоящий чемпионат пройдет на самом высоком уровне, подчеркнул Дэвид Хоуи. – Мы надеемся, что жители всего мира благодаря будущему чемпионату поймут, насколько важны профессиональные компетенции для построения мира будущего. Мы хотим показать молодым людям, что освоение профессиональных навыков и трудовое мастерство – это правильный выбор для карьерной траектории».

Участники недели подготовки осмотрят соревновательную площадку чемпионата МВЦ «Казань Экспо», примут участие в туре по гостиницам и деревне WorldSkills, где будут жить 5000 участников и экспертов чемпионата, осмотрят стадион «Казань Арена», где состоятся церемонии открытия и закрытия.

В рамках рабочей недели буден дан старт образовательной программе «Одна школа – одна страна» (One School – One Country). В ней примут участие 57 школ и колледжей Казани. Во время чемпионата участники из разных стран побывают на уроках WorldSkills в этих школах, испытают на себе истинное татарское гостеприимство.

По данным заместителя премьер-министра – министра образования и науки республики Татарстан Рафиса Бурганова, комфортно в Казани будет также всем посетителям чемпионата.  «Количество приглашенных посетителей составит около 70 000 человек: более 6 000 со всех регионов России, 10 000 – из Республики Татарстан и 54 000 – из Казани. Специально для них будут организованы экскурсии по площадке, гостей познакомят с компетенциями, – отметил он. – Для этого мы планируем привлечь 3500 волонтеров. Всего поступило 14 277 заявок от кандидатов из 89 стран. На сегодня прием заявок в волонтеры закрыт, идут собеседования. Самый «опытный» кандидат в команду – 1938 года рождения, а самые юные кандидаты в этом году отметят свое 14-летие».

Число конкурсантов и экспертов чемпионата в Казани на треть больше предыдущего – WorldSkills Abu Dhabi – 2017. Соревнования пройдут по 56 компетенциям, которые входят в основной лист WorldSkills International. Остальные компетенции по инициативе России будут впервые представлены мировому сообществу – это соревнования среди юниоров и соревнования по 25 компетенциям блока профессий будущего Future Skills.

«Посетители увидят профессии будущего в зоне “умного города” на 10 000 квадратных метров. Мы хотим показать широкий спектр применения тех специальностей, которые не очень популярны сейчас, но будут широко востребованы в будущем, – отметила заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Карина Саликова. Например, участники по 3D-прототипированию создадут виртуальную копию человеческого органа и распечатают его из металла на специальном 3D-принтере. Или компетенция «Эксплуатация беспилотных летательных систем» – на нее делается большой акцент в рамках Национальной технологический инициативы. У этой специальности огромная сфера применения: сельское хозяйство, транспорт, логистика, космические системы и много других областей».

По словам Саликовой, одна из главных задач чемпионата – изменение системы подготовки кадров. На этот результат направлена и деловая программа чемпионата, которую WorldSkills Россия реализует совместно с Национальным стратегическим партнером чемпионата – государственной корпорацией по атомной энергии «Ростатом», которая инициировала большое исследование лучших практик системы подготовки кадров среди членов движения WorldSkills. Результаты исследования лягут в основу платформы для дискуссии и для выработки новых подходов в подготовке кадров для экономики будущего.

Деловая программа WorldSkills Kazan – 2019 будет состоять из двух международных дней, в ходе которых участники сосредоточатся на обсуждении глобальных вопросов подготовки кадров под задачи экономики будущего.  Первый день будет посвящен обсуждению  глобальных вызовов, тенденций и новых требований мировых экономик к кадрам. Второй день будет посвящен макрорегиональным решениям и обмену лучшими практиками. Такой формат площадки для коммуникации позволит учесть макрорегиональную специфику участников конференции. Третий день деловой программы будет национальным. Всего в деловой программе примут участие более 1200 человек.

«Все что делается, весь чемпионат – это не просто мероприятие. Это не просто возможность для 250 тыс. человек прийти и посмотреть, что есть какие-то профессии, но и возможность задуматься о том, что нас ожидает в будущем. Куда я пойду по окончании школы через 5–10 лет? Как мне заинтересовать ребенка настоящим делом, чтобы его навыки и его желания позволяли ему реализовывать себя и быть счастливым?», – подчеркнула Карина Саликова.

Казань – мировая столица профессионального мастерства в 2019 году.  Она принимает главное международное событие в России – 45-й чемпионат мира WorldSkills Competition – 2019.

Право на его проведение Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран – членов международного движения WorldSkills International. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов страны и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров.

Чемпионат мира пройдет в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. В нем примут участие 1 600 конкурсантов из 66 стран мира, которые будут соревноваться в 56 компетенциях. Ожидается, что чемпионат WorldSkills Kazan – 2019 и сопутствующие мероприятия посетят 250 000 человек.