В Казани наградили победителей чемпионата профессионального мастерства в сфере информационных технологий DigitalSkills

16.12.2018

В Казани наградили победителей чемпионата профессионального мастерства в сфере информационных технологий DigitalSkills

Всего на площадке «Казань Экспо», где пройдёт чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019, на торжественной церемонии закрытия была вручена 61 медаль. Больше всего наград увезли домой москвичи. Далее в неофициальном медальном зачете - Республика Татарстан, Томская и Костромская области.

Второй отраслевой чемпионат в сфере IT и IoT-технологий стал масштабным мероприятием и вызвал большой интерес иностранцев. В DigitalSkills 2018 участвовали 46 зарубежных конкурсантов, экспертов и обозревателей. 18 экспертов и 21 конкурсант приняли участие в соревнованиях по 9 компетенциям: «Веб-дизайн и разработка», «Программные решения для бизнеса», «Графический дизайн», «Промышленный дизайн», «Мобильная робототехника», «Анализ защищенности от внешних угроз», «Мобильное обучение и большие данные», «Цифровой модельер», «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий».

«В прошлогоднем чемпионате, прошедшем в самом молодом городе России Иннополисе, было 15 компетенций и 120 конкурсантов из 15 регионов России, а также Ирана и ЮАР. Нынешний чемпионат вышел на широкий международный уровень – сегодня здесь уже больше 200 участников и 200 экспертов из 35 регионов России и 14 зарубежных стран, в числе которых Австралия, Австрия, Германия, Гонконг, Китай, Франция, Япония. Надеюсь, в дальнейшем масштабы конкурса будут только расти», - говорится в поздравительной телеграмме Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Пятнадцать компетенций чемпионата - компетенции будущего. Это в два раза больше, чем в прошлом году. В их развитии одинаково заинтересованы как крупные промышленные компании – такие как Ростатом, Ростелеком, Сибур, Татнефть, так и малые инновационные предприятия.

«Для нас важен этот чемпионат тем, что компетенции будущего - FutureSkills, заявленные здесь, - будут также представлены на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019, который пройдёт в «Казань Экспо» - там, где сегодня завершился DigitalSkills. Благодарю участников за то, что они смело принимают участие в относительно новом отраслевом чемпионате, который ещё не так известен, как другие чемпионатные линейки WorldSkills Russia. Уверен, что DigitalSkills быстро наберёт обороты» - заявил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

В компетенциях, где соревнуются команды, было разыграно десять золотых, пять серебряных и четыре бронзовые медали. Причем, в одной компетенции - «Разработка виртуальной и дополненной реальности» - было два «золота». Одинаковый результат показали Валентин Александров и Анатолий Щапов (Московский колледж архитектуры и градостроительства) и Максим Лукьянов и Дмитрий Уральский (Московский колледж управления гостиничного бизнеса и информационных технологий).

Золото в компетенции «Мобильная робототехника» получили Даниил Лукашин и Александр Калимеев из Москвы (ГБПУ «Западный комплекс непрерывного образования»).

Лучшими в компетенции «Сетевое и системное администрирование» стали Дмитрий Титов и Максим Калинин (Госкорпорация «Ростатом»).

В новой кросс-компетенции «Сити-фермерство» победа досталась Мураджону Касимову и Никите Сычеву из Москвы (Колледж малого бизнеса №4).

Золотая медаль в компетенции «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий» была вручена Георгию Петрову, Геннадию Добрецову и Максиму Ефимову (Северо-Восточный Федеральный Университет, Якутск).

В компетенции «Интернет вещей» победа досталась Михаилу Бабкину и Виталию Анищенко («Колледж предпринимательства» № 11, Москва).

В «Инженерии космических систем» лучшими стали Константин Бит-Дашту, Магамед Алиметов, Михаил Аверченков (Политехнический колледж имени Н.Н.Годовикова, Москва).

Золотая награда в компетенции «Магистральные линии. Строительство и эксплуатация ВОЛП» была вручена Вячеславу Бобову и Алексею Луцкину (ПАО «Ростелеком»).

В компетенции «Технологии информационного моделирования BIM» победа досталась Бикбулату Минязеву и Тимуру Шарафутдинову (ООО «ГлавПроект», Республика Башкортостан).

В компетенциях, которые предполагают индивидуальное участие, были разыграны 21 золотая, одиннадцать серебряных и десять бронзовых наград.

Итоги чемпионата представлены в прилагаемой таблице.