В Екатеринбурге стартовали чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2021 и первый Кубок по рационализаторству и производительности

25.10.2021

В Екатеринбурге стартовали чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2021 и первый Кубок по рационализаторству и производительности

В Екатеринбурге на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» состоялась торжественная церемония открытия VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021 и первого Кубка по рационализации и производительности. Мероприятия пройдут с 25 по 29 октября 2021.

В рамках WorldSkillsHi-Tech 2021 будут состязаться порядка 500 представителей крупнейших отечественных индустриальных компаний от 16 до 49 лет. Они продемонстрируют свое мастерство в 39 профессиональных компетенциях по 5 направлениям: «Производство и инженерные технологии», «Информационные и коммуникационные технологии», «Строительство и строительные технологии», «Сфера услуг», «Транспорт и логистика». В соревнованиях по 9 компетенциям также примут участие юниоры – более 80 школьников и студентов до 16 лет.

«Мир стремительно меняется, скорость развития технологий растет и, можно сказать, уже не по годам, а по дням, и даже по часам. Из-за чего одни профессии теряют свою актуальность, заменяются другими. Происходит глобальное изменение экономического уклада, которое влечет за собой переосмысление понятия “рабочие профессии”. Президент России Владимир Владимирович Путин во время финала WorldSkills Russia в этом году в Башкирии говорил о том, что сама суть рабочих профессий меняется. Идет тенденция к их усложнению. Современный рабочий не может полноценно функционировать без инженерных навыков. Работа становится все более сложной, но все более интересной», - прокомментировал полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Он отметил, что сейчас много говорят о глобальном энергопереходе, о смене энергетической парадигмы, о возобновляемых источниках энергии, однако настоящий сдвиг в экономике начался уже давно и он смещает фокус с сырья, производства товаров и услуг на человека.Критически важной сейчас становится работа с кадрами.

«Сегодня наша страна включилась в новую гонку, но это не гонка вооружения времен холодной войны. Это гонка за таланты, эффективность и инновации. Именно эти составляющие в XXIвеке будут определять мировое лидерство среди стран. Поэтому проведение таких чемпионатов, как WorldSkills Hi-Tech, постепенно переходит из разряда суперсовременных мероприятий в необходимость для эффективного и быстрого развития высокотехнологичных отраслей промышленности нашей страны», - заявил Якушев.

В этом году чемпионат собрал в Екатеринбурге представителей 42 команд. Самые многочисленные из них представили госкорпорации «Ростех, «Росатом», «Роскосмос», компании ЕВРАЗ, «Сибур», Объединенная судостроительная корпорация. По инициативе Госкорпорации «Ростех» и вследствие потребности индустрии в рабочих кадрах и развитии технологий на WorldSkills Hi-Tech 2021 представлены 2 новые компетенции – «Литейное производство» и «Бережливое производство».

По итогам первенства Фонд развития промышленности (ФРП) вручит по 1 млн руб. конкурсанту, который наберет наибольшее количество баллов за выполнение конкурсных заданий среди всех компетенций, и его наставнику.

Кубок по рационализации и производительности организован с целью выявления ведущих рационализаторов страны среди предприятий – участников национального проекта «Производительность труда». Его цель – создать базу для поиска инновационных оптимальных решений для повышения эффективности производства и бизнеса в несырьевых отраслях экономики и масштабировать ее на территории страны.

«Мы впервые проводим Кубок рационализации и производительности - и большое спасибо Екатеринбургу и Свердловской области, Уральской земле в целом, что согласились принять Кубок и идти, как в и 2014 году, первыми, создавая новое. Я хотел бы пожелать всем участникам соревнований посмотреть на технологии, которые есть не только в вашей компании, но и в других для того, чтобы, вернувшись на свои рабочие места, найти те изюминки, те изменения, которые позволили бы, с одной стороны, предприятиям стать эффективнее, а с другой - помогали бы вам развиваться, идти вперед по профессиональной карьере», - сказал генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. -Хотелось бы всем пожелать не только борьбы, не только золотых медалей, но и возможностей почерпнуть от соревнований как можно больше для себя, для своих компаний, для поиска тех решений, которые могли бы вам помочь в своем деле».

Более 200 участников будут выполнять задания, сформированные на основе реальных кейсов организаций. Соревновательные треки Кубка рационализации и производительности «Оптимизация», «Рационализация», «Инновации» включают в себя конкурсные направления, по результатам выполнения которых конкурсанты демонстрируют степень владения навыками в области инструментов бережливого производства, развития производственных систем, изобретательства и прочих механизмов повышения производительности труда.

«Горжусь тем, что именно Свердловской области доверено право провести эти знаковые соревнования. Наш регион заслуженно имеет статус территории, где рождаются специальности будущего, а профессионализм обретает невероятную высоту, территории, где эффективно решаются задачи повышения производительности труда и престижа рабочих специальностей. Здесь мудрость, опыт и лучшие производственные традиции служат опорой для творческого поиска, новых идей, активной исследовательской деятельности и прорывного развития. Именно на Уральской земле свое мастерство будут демонстрировать состоявшиеся опытные специалисты-изобретатели, новаторы, рационализаторы и совсем юные ребята – будущее отечественной высокотехнологичной промышленности», - заявил исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

С 26 по 28 октября пройдет соревновательная и совмещенная деловая программа мероприятий. Пленарное заседание станет ключевым мероприятием стартовавшего в августе этого года «Марафона рационализаторов», где представители власти и бизнеса вместе с сотрудниками предприятий обсуждают развитие движения рационализаторов в нашей стране.

Чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2021 проводит Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Свердловской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а также крупнейших российских холдингов и корпораций в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в нацпроект «Образование». Кубок по рационализации и производительности Ворлдскиллс Россия организован совместно с Министерством экономического развития России и Правительством Свердловской области в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» национального проекта «Производительность труда».