• Новости
  • В 2022 году чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек станет международным

В 2022 году чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек станет международным

10.10.2022

В 2022 году чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек станет международным

В 2022 году одной из ключевых задач чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек станет международная кооперация. В соревнованиях в очном и дистанционном форматах примут участие конкурсанты из 9 стран: Беларуси, Бразилии, Ганы, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Китая, ЮАР.  За годы проведения в первенстве состязались участники из свыше 20 государств. В связи с этим организаторами было принято решение о признании чемпионата международным.

Всего в соревнованиях примут участие порядка 600 конкурсантов и 500 экспертов по 38 сквозным и отраслевым компетенциям, соответствующим 4 блокам: строительство и строительные технологии, производство и инженерные технологии, информационные и коммуникационные технологии, а также блока навыков будущего - Future Skills.

Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек пройдет с 7 по 11 ноября в МВЦ «Экспо-Екатеринбург». Первенство будет организовано Агентством развития навыков и профессий при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Правительства Свердловской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, крупнейших холдингов и корпораций.

Конкурсные задания будут сформированы на основе реальных запросов от предприятий – участников соревнований и направлены на оптимизацию производства, рабочего места, восстановление утраченных технологических цепочек. В рамках чемпионата будут собраны и продемонстрированы производственные ячейки на базе преимущественно отечественного оборудования. Также будет осуществлено проектирование критических навыков под новые технологии.

Ожидаются участники из более 20 крупнейших российских корпораций и компаний, таких как: ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ГК «Ростех», СИБУР, ЕВРАЗ, ОАО «РЖД», ПАО «Россети», АО «ОСК», ПАО «РусГидро», ПАО «Ростелеком» и др.

Хайтек ежегодно собирает рабочих и инженеров крупнейших российских промышленных предприятий, развивающих производственные стандарты и участвующих в техническом перевооружении. За 8 лет проведения чемпионат зарекомендовал себя как эффективный инструмент актуализации механизмов кадрового обеспечения системообразующих отраслей российской промышленности.

«Международный формат соревнований направлен на освоение лучших доступных технологий и освоение новых, перспективных навыков. Все чемпионаты Агентства – лишь видимая и наиболее эффектная часть сложного уравнения, цель которого – обеспечение кадрового суверенитета страны. Уверен, что Хайтек-2022 наглядно продемонстрирует не только конкурентоспособность отечественного оборудования, но и потенциал нашего будущего преимущества. Мы вполне в силах достичь его не в отдаленной перспективе, а в ближайшее время, если только будем по-современному относиться и вкладываться в главный, неисчерпаемый ресурс роста – российских профессионалов», - прокомментировал генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов.

Главной целью проведения чемпионата в текущих условиях станет содействие укреплению кадрового обеспечения экономики страны посредством ориентации на применение российского оборудования с сохранением высокого уровня качества и производительности, быструю подготовку и переподготовку  под задачи импортозамещения.

Экспертным сообществом Агентства совместно с представителями компаний было переформатировано 12 рабочих мест ключевых компетенций чемпионата. Таким образом, процент локализации вырос в несколько раз. Например, в компетенции «Инженерный дизайн CAD»  – с 30% до 60%, в «Сварочных технологиях» – с 20% до 95%, в «Технологиях композитов»  – с 40% до 80%, в «Токарных работах на станках с ЧПУ» – с 15% до 80%.

«Сегодня перед всеми нами стоят актуальные задачи по выстраиванию кадрового и технологического суверенитета страны. Особенностью соревнований этого года станет то, что участники будут состязаться исключительно на отечественном, так сказать предельно импортозамещенном оборудовании», – рассказал и.о. заместителя губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Отборочными этапами чемпионата являются корпоративные и отраслевые первенства, проводимые крупнейшими компаниями страны. За все время проведения в них приняли участие более 20 тыс. человек от 570 предприятий страны, из них более 6 тыс. человек в 2022 году.

Хайтек успешно «эксплуатируется» компаниями, как лаборатория современных навыков. Показателем интереса представителей реального сектора экономики выступает динамика роста:  с 2014 по 2022 год общее количество компетенций и участников состязаний выросло в 3,5 раза. Всего в соревнованиях за время их проведения приняли участие более 6 тыс. человек, в том числе конкурсанты из более 20 зарубежных стран, таких как: Индия, Китай, Иран, ЮАР, Бразилия, Казахстан, Белоруссия и др. Совместно с компаниями было разработано более 70 отраслевых компетенций, направленных на решение своих внутрикорпоративных задач по развитию персонала.

В 2022 году на одной площадке с чемпионатом пройдет II Кубок по рационализации и производительности в рамках национального проекта «Производительность труда».  Предполагается совместное проведение мероприятий. Трансляция методологии Кубка в соревновательную часть Хайтека окажет необходимый синергетический эффект для решения задач, стоящих сейчас перед российской промышленностью.

Ожидается, что Кубок 2022 года на площадке «Екатеринбург-Экспо» объединит более 400 конкурсантов и экспертов в рамках 8 конкурсных направлений соревновательных треков «Оптимизация», «Рационализация» и «Инновации». Важной особенностью соревнования будет его открытый характер. В них смогут принять участие в том числе сотрудники компаний, пока не вовлеченных в нацпроект «Производительность труда», а также представители вузов и колледжей.

Задания треков Кубка направлены на проверку базовых навыков бережливого производства и оптимизации производственного процесса, нахождение и устранение потерь, внедрение новых способов организации труда, поиска более эффективных способов производства, усовершенствования производственных процессов и технологий., проверку способностей команд в области развития и создания инновационных продуктов, проектов и технологий, обеспечивающих повышение эффективности процессов, улучшение качества продукции.

Таким образом, конкурсная часть представляет собой «лестницу рационализатора», где могут быть проверены как базовые навыки владения методиками устранения потерь, так и более сложные навыки развития инновационных проектов.

Конкурсные задания сформированы на основе реальных производственных задач компаний – участников организационного комитета Кубка (госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Роскосмос», ОАО «РЖД», АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК)). Значимыми результатами станут выработанные командами проекты, готовые к внедрению в производственные процессы предприятий.

В первом Кубке по рационализации и производительности в 2021 году приняли участие более 200 конкурсантов и экспертов, 28 команд предприятий – участников нацпроекта из 15 субъектов РФ по шести конкурсным направлениям трех соревновательных треков.

Одновременно с соревнованиями будет организована деловая программа мероприятий. Дискуссионная площадка выступит пространством для обсуждения наилучших практик и решений, которые были наработаны годами и теперь могут быть использованы для формирования производственных ячеек и стандартов подготовки рабочих мест под запрос бизнеса. Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно по ссылке.

В 2022 году тематическими треками деловой программы станут три направления: пространство возможностей, пространство идей и пространство технологий.

Пространство возможностей – мероприятия, связанные с практиками развития движения рационализаторства в нашей стране, разнообразные мастер-классы, открытые лекции от ведущих компаний – участников чемпионата и Кубка.

Пространство идей – площадка для обсуждения уникального опыта, который может быть интегрирован в стратегии и методики подготовки производственных ячеек и высокотехнологичных рабочих мест. В рамках трека будут проведены визионерские лекции, мероприятия, направленные на решение актуальных задач, которые стоят перед различными отраслями промышленности в настоящее время.

Пространство технологий – презентации уникальных технологических решений, используемые в практической деятельности предприятий, кейсов по импортозамещению и развитию бизнеса, которые зарекомендовали себя в крупных компаниях и могут быть применены в других отраслях промышленности с поправкой на специфику деятельности.

Открывающим мероприятием деловой программы выступит пленарное заседание. Основной темой для обсуждения станут международные практики подготовки рабочих мест и стандартов. Планируется, что в пленарном заседании в очном и дистанционном форматах также примут участие представители дружественных стран.