В 2018 году демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills сдали почти 30 000 человек

02.10.2018

В 2018 году демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills сдали почти 30 000 человек

По итогам 2018 года 29 304 студента и выпускника из 752 колледжей и вузов прошли процедуру государственной итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Испытания прошли в 64 регионах России.

Согласно обработанным данным, самым вовлечённым субъектом РФ стала Москва. 13 083 студента столицы стали демэкзамен по 77 компетенциям. В тройку лидеров также вошли Московская область и Республика Татарстан.

Самыми популярными компетенциями демэкзамена по стандартам WorldSkills  стали Ремонт и обслуживание легковых автомобилей, Поварское дело и Сварочные технологии. Данные представлены в количественном рейтинге компетенций.

В качественном же рейтинге лидируют Ремонт и Обслуживание легковых автомобилей, Преподавание в младших классах, Дошкольное воспитание. Этот рейтинг учитывал количество студентов и выпускников, навыки которых соответсвует стандартам WorldSkills.

Результаты с указанием данных каждого участника и его результатов по каждой компетенции размещены на нашем сайте. Там же опубликованы документы с рейтингом субъектов РФ по вовлеченности и соответствию стандартам WorldSkills, рейтинг образовательных организаций, проводивших демонстрационный экзамен по программам среднего профессионального образования в разрезе компетенций, рейтинг компетенций по качественным и количественным показателям и персональный рейтинг участников.

Напомним, в рамках финала V Национального чемпионата в Южно-Сахалинске Институт образования НИУ ВШЭ представил предварительные итоги и возможности масштабирования демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в 2018 году.

Пилотный проект по внедрению демэкзамена по стандартам WorldSkills в систему государственной итоговой аттестации стартовал в 2017 году. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения. За первый год свыше 14 000 студентов и выпускников колледжей и нескольких вузов сдали демонстрационный экзамен по 73 компетенциям.

Все участники демэкзамена получили доступ в электронной системе к специальному документу – Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, ЧТПЗ, DMG MORI, FESTO и другими. Кроме того, с Китаем, Новой Зеландией, Монголией, Казахстаном и Белоруссией подписаны соглашения о совместной работе по признанию результатов итоговых аттестаций студентов в формате демэкзамена.