В «Орленке» завершилась профильная смена WorldSkills Russia Juniors

02.12.2019

В «Орленке» завершилась профильная смена WorldSkills Russia Juniors

В ВДЦ «Орленок» завершилась профильная смена WorldSkills Juniors 2019. Более 200 участников тематической смены из 40 регионов страны сдали демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс и получили скиллс-паспорта.

Мальчишки и девчонки 12−16 лет проходили обучение по 10 компетенциям в течение трех недель: «3D-моделирование компьютерных игр», «Интернет-маркетинг», «Геодезия», «Малярные и декоративные работы», «Мобильная робототехника», «Эксплуатация беспилотных летательных систем», «Предпринимательство», «Кирпичная кладка», «Физическая культура и спорт», «Промышленная робототехника».

За время смены юниоры обучались прикладным дисциплинам. К примеру, на компетенции «Эксплуатация беспилотных летальных систем» школьники пробовали программировать дроны и управлять ими.

«На мой взгляд, самое сложное – это FPV-полет. Здесь нужно хорошо ориентироваться в пространстве, уметь правильно посадить коптер в обозначенную зону и ровно держать высоту. Это была довольно-таки непростая задача», – поделился участник профильной смены WorldSkills Juniors Сергей Ворохобин.

На промышленной робототехники ребята знакомились с азами программирования роботов и учились находить неисправности.

«Самый сложный модуль для юных профессионалов в конце смены – работа с FEM-программированием: им на ноутбуке необходимо было написать управляющую программу, которую потом перенесут на робота. Поэтому “дружили” робота с теми инструментами, которые были на ноутбуке, и, как результат, программа должна была хорошо показать себя на физическом роботе. Ребята справились с этой задачей!» − отметил главный региональный эксперт по стандартам Ворлдскиллс по компетенции «Промышленная робототехника» Александр Винарский.

Самая опытная участница компетенции «Малярные работы» Элина Коскина из Санкт-Петербурга перешла из уровня Junior во взрослую категорию. В «Орленок» она приехала за дополнительным опытом.

«Когда мне сообщили, что я буду представлять свой город на международных соревнованиях, стало волнительно, − рассказала Элина. − Тренировки были усердными, но я не уставала − мне хотелось работать все больше и больше. Профильная смена WorldSkillsJuniors – уникальная возможность познакомиться с умными и веселыми ребятами».

В финальные дни профильной смены участники повторно прошли профориентационное тестирование в рамках проекта «Билет в будущее». Тестирование позволило понять, каким образом меняется осознанность выбора профессии у подростков. Также юниоры проверяли свои знания и умения на демонстрационном экзамене по одной из выбранных компетенций. Оценивали юниоров международные сертифицированные эксперты и победители чемпионатов WorldSkills Russia. По итогам экзамена каждый успешно сдавший получил скиллс-паспорт. Этот документ – отличный старт в будущую профессию.

«Если ребенок осознанно выбирает профессию уже в подростковом возрасте, то, как правило, служит ей всю жизнь. Он находит в ней удовлетворение и вдохновение, и логично, что приносит пользу самому себе, своей семье и стране. Для нас очень важно осознавать, что мы помогаем людям найти себя и быть максимально полезным обществу», – заявил директор ВДЦ «Орленок» Александр Джеус.

Воодушевленные участники смены WorldSkills Junior поблагодарили своих педагогов и пожелали друг другу новых профессиональных свершений.