Школьники пройдут тест по профессиональной ориентации в «Орленке»

03.06.2019

Школьники пройдут тест по профессиональной ориентации в «Орленке»

Почти 500 школьников – участников 6-й смены в ВДЦ «Орленок» – пройдут тестирование в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». Разработанный Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» проект призван дать возможность детям и подросткам осознанно построить свою профессиональную траекторию начиная со школьной скамьи.

В опросе примут участие 2 группы юношей и девушек – участники смены «Профильных техноотрядов» и других смен, которые будут посещать мастер-классы по различным компетенциям.

«Тестирование специально проводится в начале и в конце смены. Для нас важно увидеть, как меняется осознанность выбора профессии у ребят при различной вовлеченности в мероприятия разного формата», – рассказывает директор Департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова.

В тестировании примут участие более 300 подростков из «Профильных техноотрядов». Это смена, которая будет работать в рамках дополнительной общеразвивающей программы, организованной Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Фондом новых форм развития образования, сетью детских технопарков «Кванториум», Московским государственным образовательным комплексом при поддержке индустриальных партнеров – госкорпорации «Роскосмос», Объединенной авиастроительной корпорации, ПАО «Ил», АО «Вертолеты России» и Академии ГК «Ростех». Она направлена на развитие прикладных навыков в сфере науки и техники.

Юноши и девушки из 38 регионовРоссии в возрасте 12–16 лет с 1 по 20 июня 2019 года будут знакомиться с ракетно-космической, авиационной и оборонно-промышленной отраслями. Участники программы были определены по результатам конкурсного отбора. По итогам смены ребята защитят проекты, сдадут демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills и получат дипломы, сертификаты и скиллс-паспорта от WorldSkills Russia.

«Этот формат позволят не только освоить профессию в таком раннем возрасте, но и пробудить инженерно-технический интерес к современным видам деятельности. Эксперты нашего движения выступают здесь в качестве преподавателей, обучают по нашим компетенциям ровно так, как это происходит на чемпионатах WorldSkills. Фактически это перенос того современного содержания, которое сейчас есть в мире, непосредственно в образовательный процесс в режиме такого интенсивна и отдыха одновременно. Это уникальная возможность не только хорошо провести время, но и получить практическую пользу. Каждый сможет здесь и сейчас задуматься о том, что он делает и куда собирается идти», – отмечает генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

В рамках открытия профильной смены организаторы и партнеры образовательной программы осмотрели площадки, на которых будет проходить обучение, и провели открытые лекции по своим направлениям.

«Для членов национальной сборной WorldSkills Russia – это лифт максимальной самореализации, реальная возможность пробиться в профессии, получить “горизонт человека мира”. Каждый участник смены “Орленка” уже включился и в эту тему и может увидеть, что его ждет в будущем. Профильные техноотряды – это стартовая история для создания межнациональной технологической элиты. По сути, это становление инженерных кадров, но с учетом скорости изменения технологий в экономическом и научном формате», – подчеркивает заместитель генерального директора, технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков.

Участники «Профильных отрядов» смогут попробовать в себя в таких компетенциях WorldSkills Russia, как «Инженерия космических систем», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Обслуживание авиационной техники», «Инженерный дизайн CAD», «Полимеханика и автоматизация», «Прикладные космические технологии и исследования», «Авиационные системы и исследования в области самолетостроения», «Вертолетные системы и исследования в области вертолетостроения», а также «Промышленная робототехника и исследования в области робототехники».

«Все самые передовые идеи, связанные с образованием, “Орленок” всегда поддерживает. Вот и сейчас у нас стартует смена, насыщенная программами разных направленностей. Я уверен, что сознание и мироощущение тех детей, которые принимают в ней участие, радикально изменится», – говорит генеральный директор всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус.

Образовательный процесс включает три направления: отраслевое (погружение в тематику), содержательное (погружение в профессию) и вариативное (получение смежных навыков и компетенций).

«Год назад мы с коллегами открывали первую такую смену - 125 ребят тогда было из 20 регионов. В этом году – в три раза больше молодых людей участвуют в этой смене и в три раза больше регионов. Это было бы невозможно без экспертов WorldSkills, без педагогов технопарков “Кванториума” и МГОК, без наших партнеров – крупнейших государственных корпораций, которые защищают и обороняют нашу страну», – рассказывает директор ГБПОУ «Московский государственный образовательный комплекс» Игорь Артемьев.

Также на смене ребята смогут пообщаться с ведущими специалистами предприятий ракетно-космической, авиационной, вертолетостроительной отраслей России и посетить тренинги по самопрезентации, публичным выступлениям, эффективному общению и командообразованию.

«Надеюсь, вы выбрали этот путь осознано, три недели лета в “Профильных техноотрядах” пройдут не зря и приведут вас в итоге к профессии инженера. Благодаря вам мы сможем не стоять в пробке по дороге в “Орленок”, а долететь на беспилотном или пилотируемом летательном аппарате, который вы придумаете, спроектируете и построите, что сделает нашу жизнь проще и комфортнее. В этом и заключается основная задача инженера», – считает председатель промсовета WorldSkills Russia, директор по персоналу ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Любава Шепелева.