В Комсомольске-на-Амуре завершился III Региональный открытый чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia.
По итогам состязаний решительную победу одержала команда Хабаровского края. Cоревнования представителей рабочих специальностей проходили на трех площадках города Юности. В общей сложности в чемпионате приняли участие около 180 человек из восьми регионов Дальнего Востока, их мастерство оценивали более 160 экспертов. Состязания проходили по 20 компетенциям, шесть из которых появились в этом году впервые. Победители прошедших состязаний смогут принять участие в Дальневосточном чемпионате WorldSkills Russia, который состоится в Хабаровске в апреле 2016 года. Его победители, в свою очередь, отправятся на Национальный этап соревнований.
Партнерами соревнований стали компания IEK, благодаря непосредственному участию которой в WorldSkills Russia два года назад впервые был включен конкурс по компетенции «Электромонтажные работы» и компания «Мирэкс», владелец которой Ильдар Сабитов рассказал, почему важно поддерживать молодых и талантливых специалистов.
«Наше сотрудничество с ПТУ началось с давних времен, более десяти лет. Нам для компании нашего Холдинга – «Электропрома» нужны монтажники. А такие рабочие профессии, к сожалению, не пользуются популярностью. Но такие специальности очень нужны. Наша компания — не исключение. Мы нуждаемся в молодых рабочих, кадровый резерв стареет, на монтаже работают люди возрастом старше 40 лет. Те ребята, которые пришли в 90-х уже повзрослели, а молодежи почти нет. Поэтому наша компания поддерживает мероприятия, которые показывают важность и престижность рабочих специальностей. На стройке можно зарабатывать. Это созидание — видеть результаты своего труда», – говорит Ильдар Сабитов.
Компания «Мирэкс» не просто готова трудоустраивать молодых специалистов, но и брать на практику, учить в дальнейшем.
«Второй год участвуем в WorldSkills Russia, считаем что подобные соревнования повышают престиж профессии. Это правильное направление, которое способствует получению новых знаний. Мы не только выступаем в качестве экспертов, но и даем оборудование для состязаний», – рассказывает Сабитов.
На Дальнем Востоке остро стоит нехватка квалифицированных специалистов рабочих профессий. Работодатели отмечают, что труд иностранных рабочих не всегда качественен, однако их труд используется, поскольку среди местных желающих работать в строительстве почти нет.
«Случается так, что после ПТУ парней сразу призывают в армию. Возможно, нужны решения на государственном уровне, чтоб парней после обучения не призывали в армию, а отправлять на, скажем так, альтернативную службу, работая где-то на стройках, которых сейчас в регионе немало. Такие люди могли бы работать на городских или региональных объектах. Здесь конечно нужна политическая воля. Все хотят быть юристами и экономистами, но нужны молодые рабочие руки», – считает предприниматель.
Мало создать рабочие места, нужно, чтобы в Хабаровском крае было кому эти рабочие места занять. А это достаточно серьезная проблема, учитывая, что за последние несколько лет авторитет рабочих профессий в стране сильно пошатнулся. Большинство молодых людей отказываются идти на малооплачиваемые и непрестижные специальности, а если и соглашаются, то уровень их квалификации в большинстве случаев не соответствует требованиям работодателей.
Повышению престижа рабочей специальности способствуют подобные конкурсы профессионального мастерства. Именно поэтому задача Чемпионата WorldSkills Russia – донести до молодежи основную идею: рабочая специальность, когда ты профессионально хорошо умеешь делать что-то своими руками – сегодня актуальна и престижна.