Участники проекта «Билет в будущее» стали призерами финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

21.09.2020

Участники проекта «Билет в будущее» стали призерами финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Игорь Журавлев из Челябинской области планировал стать инженером. В прошлом году в рамках проекта «Билет в будущее» на профессиональных пробах в Озерском техническом колледже испытал себя в роли сварщика – и затянуло. Начал серьезно заниматься, совершенствоваться, выиграл региональный чемпионат профессионального мастерства и стал готовиться к национальному первенству. Очень поддержал отец, тоже сварщик. Наставлял, советовал, учил главному правилу в жизни и в работе – идти до конца. И все получилось. Игорь получил бронзовую медаль в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Ворлдскиллс Россия в компетенции «Сварочные технологии» среди юниоров.

«Мы делали два модуля – первый из черного металла, а второй из нержавейки. Первый был сложнее – с трубой были проблемы. Но я подумал – и все решил. Мне нравится сварка именно этим. Тут надо и руками хорошо работать, и головой быстро соображать. Я, конечно, очень стремился в тройку. И когда мне сказали про медаль, очень разные были впечатления. И появилось желание работать дальше, стремиться во взрослую сборную, – рассказал Игорь. – Своим сверстникам одно хочу сказать: выбор своего дела надо обдумать, сложить все плюсы и минусы. А потом попробовать, понять, что у тебя получается, как в проекте “Билет в будущее”. Тогда ошибки не будет».

Василий Воронков из Бурятии тоже участвовал в проекте «Билет в будущее» в прошлом году. Прошел онлайн-диагностику – она помогла определиться с интересами и предпочтениями. Потом записался на профессиональную пробу по компетенции «Поварское дело», был на мастер-классах настоящих специалистов, в результате твердо решил развиваться в этом направлении и начал готовиться к региональному чемпионату.

«После победы в республике был финал VIII Национального чемпионата, где я завоевал бронзовую медаль среди юниоров. Я готовился к финалу с утра до вечера. Мы работали на площадке Байкальского колледжа туризма и сервиса. Было очень мало времени на подготовку. Но нет ничего невозможного. На следующий год буду стремиться во взрослую сборную. Проект “Билет в будущее” помог мне определиться с выбором в профессии – я выбрал дело по душе и уже начал делать большие успехи, чему очень рад».

Проект реализуется уже третий год. За это время на платформе «Билета в будущее» зарегистрировалось около полутора миллионов подростков. Многие нашли свое призвание или задумались о профессиональном будущем. Делать осознанный выбор благодаря проекту стало намного проще. Погружение в профессию помогает понять, стоит ли развиваться в этом направлении или продолжить поиски себя.

 «Проект “Билет в будущее” дает уникальную возможность потрогать профессию руками. Мы предлагаем разные формы практических мероприятий и проводим масштабные фестивали профессий, где шанс погрузиться в понравившуюся специальность есть сразу у большого количества школьников. На нацфинале прошел фестиваль профессий в цифровом формате. Зрители могли и посмотреть, как соревнуются юниоры, которые уже достигли высокого уровня, и попробовать себя в тех компетенциях, которые особенно привлекли в формате try-a-skill и на уроках профессионального мастерства. В удаленном формате это мог сделать школьник из любой точки России. Возможно, кого-то из них уже скоро мы увидим у нас на чемпионатах», – отметила директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова.

Уже на этой неделе масштабное профориентационное мероприятие – фестиваль профессий – состоится в Новосибирской области. Сибирские школьники смогут примерить на себя более 60 компетенций.