Участники национальной сборной WorldSkills Russia проходят профессиональное обучение в бразильской авиационной школе SENAI

24.11.2021

Участники национальной сборной WorldSkills Russia проходят профессиональное обучение в бразильской авиационной школе SENAI

Участники расширенного состава национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Обслуживание авиационной техники» совместно с бразильскими коллегами из национальной службы производственного обучения SENAI на протяжении четырех недель будут отрабатывать навыки, необходимые для участия в чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Shanghai 2022.

Среди них – работа с листовым металлом и композитными материалами, электросистемой самолета, выполнение визуального осмотра воздушного судна и демонтаж-монтаж компонентов. Помимо этого, ребята попрактикуют свободное общение с представителями международного экспертного сообщества на иностранном языке.

По словам международного эксперта WorldSkills Russia по компетенции «Обслуживание авиационной техники», сотрудника АТК корпорации «Иркут» Норайра Хачатуряна, в школе SENAI, которая находится в бразильском городе Пальоса, готовят специалистов по техническому обслуживанию воздушных судов. Сама же школа является частью масштабной системы подготовки профессиональных кадров для промышленности южноамериканского государства.

«Мы принимаем участие в международных тренировках не только из-за отработки конкретных навыков – в большинстве случаев все международные эксперты у себя на родине обучают своих подопечных одному и тому же. Здесь ценно то, что ребята оказываются в незнакомой для них среде, в новой обстановке, где все происходит на иностранном языке: и повседневное общение, и обучение. Это особенно важно в контексте подготовки к предстоящему в 2022 году чемпионату мира в Шанхае. Наши молодые специалисты очень внимательно относятся к каждому слову преподавателей: записывают, анализируют, стараются впитывать все теоретические и практические знания. Это не может не радовать», – комментирует Хачатурян.

Для представителей движения Ворлдскиллс Россия опыт международных тренировок на базе бразильской национальной службы производственного обучения SENAI не является новым. В 2019 году участники национальной сборной уже приезжали в Бразилию для участия в обучении в нескольких компетенциях. Во многом этот опыт помог российскому конкурсанту Николаю Пилюшенко взять серебро в компетенции «Обслуживание авиационной техники» на чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019.

Зарубежные тренировки, как добавляет Норайр Хачатурян, являются достаточно распространенной практикой. Они важны не только для конкурсантов, но и для экспертов, потому что позволяют обменяться опытом с иностранными коллегами, обсудить и отработать возможные варианты будущего конкурсного задания на предстоящих первенствах, а также наладить профессиональные связи.

В начале 2022 года для совместной тренировки по компетенции «Обслуживание авиационной техники» в Россию приедут коллеги из Японии. Основная цель визита – качественная подготовка конкурсантов к чемпионату мира WorldSkills Shanghai 2022. Участие в предстоящем первенстве в компетенции станет для представителей сборной Японии дебютным.

46-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству пройдет в Шанхае (Китай) в 2022 году. В нем примут участие свыше 1400 конкурсантов из 60 стран и регионов, включая представителей национальной сборной WorldSkills Russia, которые будут соревноваться в более чем 60 компетенциях.